ОБЩЕСТВО


Яркое проявление всенародной любви к великому лидеру Гейдару Алиеву [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Многолюдье в Аллее почетного захоронения свидетельствует о любви миллионов людей к Гейдару Алиеву, глубоком уважении и почтении к памяти гениальной личности

Баку, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

93-я годовщина со дня рождения архитектора и созидателя независимого Азербайджана, всемирно известного политика Гейдара Алиева, которому принадлежат неоценимые заслуги перед народом во все периоды его государственной и политической деятельности, отмечена всенародным посещением Аллеи почетного захоронения. Царившее здесь оживление является еще одним ярким проявлением неисчерпаемой любви народа к великому лидеру Гейдару Алиеву.

Каждый посещающий Аллею почетного захоронения хорошо помнит неоценимые заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева перед Родиной и народом в оба периода его руководства Азербайджаном, то, как он до конца с честью выполнил свою миссию лидера и спасителя. Благодаря всему, что общенациональный лидер сделал во имя Азербайджана, он оставил вечный след в истории и памяти людей.

Гейдар Алиев был великим азербайджанцем и с гордостью говорил: «Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я – азербайджанец». Когда речь идет об этой гениальной личности, все, в первую очередь, особо подчеркивают то, что Гейдар Алиев обеспечил необратимость и вечность государственной независимости. Неслучайно, Аллея почетного захоронения, где покоится эта гениальная личность, превратилась в священное место поклонения нашего народа.

Этим майским утром благодарные люди направлялись в Аллею почетного захоронения, чтобы почтить память великой личности, оставившей неизгладимый след в нашей современной истории. Среди посетителей можно было встретить представителей всех поколений.

После возвращения великого лидера к власти Азербайджан вступил на путь динамичного развития, начались строительство светского, демократического и правового государства, процесс формирования гражданского общества. Были возрождены национально-духовные ценности, в соответствии с требованиями современности утвердились традиции мультикультурализма и толерантности. Именно благодаря этому проживающие в Азербайджане представители различных религий и конфессий шли в Аллею почетного захоронения, чтобы почтить память гениального политика и вечно живого Гейдара Алиева.

Корреспонденты АЗЕРТАДЖ взяли интервью у представителей различных поколений, отдельных профессий, посетивших Аллею почетного захоронения.

Азербайджанский народ также внес большой вклад в Победу над фашизмом во Второй Мировой войне. Свыше 176 тысяч азербайджанских воинов были награждены орденами и медалями, 130 человек удостоились звания Героя Советского Союза. После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане 9 мая - День Победы стал отмечаться как официальный государственный праздник, были повышены внимание и забота о ветеранах войны и членах их семей.

Ветеран Великой Отечественной войны Мамед Мамедов, посетивший в Аллее почетного захоронения могилу общенационального лидера Гейдара Алиева, с чувством признательности вспомнил эту и другие заслуги великого лидера. «Гейдар Алиев - спаситель азербайджанского народа, основоположник национальной государственности. Гейдар Алиев прославил Азербайджан на весь мир. Наша страна развивается, наш народ спокойно и благополучно живет. То, что сделано общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, никогда не забудется», - сказал он.

В результате целенаправленных мер, осуществляемых в последние годы в нашей стране под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в области строительства армии, Азербайджанская армия значительно укрепилась, она оснащена новейшим оружием. Сегодня наша национальная армия достойно отвечает на непрекращающиеся провокации врага на линии фронта.

Говоря об этом в своем интервью, офицер запаса Ага Фаттахов подчеркнул, что создание и становление Вооруженных Сил Азербайджана, которые сегодня достойно отвечают врагу и которыми мы по праву гордимся, связаны с именем нашего великого лидера. Гениальный политик был настоящим патриотом, личностью, обладавшей стальной волей. Период его руководства Азербайджаном остался в памяти народа как эпоха Гейдара Алиева. Этот период составляет одну из самых славных страниц истории Азербайджана.

Среди посетителей Аллеи почетного захоронения молодежь составляла большинство. И это неслучайно. Общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев всегда с заботой относился к образованным, способным, патриотически настроенным молодым людям, питал к ним большое доверие. Его внимание и забота о развитии молодого поколения не стерлись из памяти и сегодня вспоминаются с почтением и благодарностью.

Студент Азербайджанского университета кооперации Ульви Мирзоев говорит: « Жизнь Гейдара Алиева, который был решительным, сильным, непоколебимым человеком, является настоящим примером для нашей молодежи. Сегодня азербайджанская молодежь приходит в Аллею почетного захоронения, чтобы почтить память великого лидера Гейдара Алиева. Это - моральный долг каждого из нас. Мы гордимся, что у нашего народа есть такой гениальный сын как Гейдар Алиев, его светлые идеи всегда будут жить, освещать наш путь. Всеми своими успехами азербайджанская молодежь обязана уму, мудрой политике этой гениальной личности».

«Великий лидер Гейдар Алиев стремился, чтобы молодежь была здоровой и образованной, чтобы росло новое поколение, которому можно было доверить это государство. Общенациональный лидер возлагал большие надежды на нашу молодежь, всегда подчеркивал, что будущее Азербайджана - в руках молодежи. Под руководством гениальной личности была сформирована успешная молодежная политика нашего государства. Для того, чтобы мы, молодежь, могли реализовать свои возможности и способности, созданы все условия. За это мы признательны великому лидеру», – сказала студентка Нигяр Агаева.

Во все периоды руководства страной великий лидер Гейдар Алиев был покровителем науки и образования. Для решения проблем в этой области, формирования стратегии образования, соответствующей опыту развитых стран мира, он осуществил ряд последовательных мер, подписал исторические указы и распоряжения.

«В 70-80-е годы XX века по инициативе Гейдара Алиева сотни молодых азербайджанцев были направлены на учебу в престижные высшие учебные заведения бывшего СССР. Впоследствии это позволило еще более усилить национальный кадровый потенциал республики. Успехи, достигнутые в области образования в период независимости Азербайджана, также связаны с именем Гейдара Алиева. Будучи мудрым и прагматичным политиком, общенациональный лидер Гейдар Алиев видел будущее нашей страны в грамотных научных кадрах и предпринимал для этого практические шаги», - сказал студент Ибрагим Исаев.

Каждый, кто в этот день пришел в Аллею почетного захоронения, хорошо знает, что в оба периода руководства Азербайджаном общенациональный лидер Гейдар Алиев проделал неоценимую работу во имя народа и государства, до конца выполнил миссию спасителя.

Делясь своими размышлениями об этом, житель столицы Шакир Рагимов сказал: «Общенациональный лидер Гейдар Алиев был решительным главой государства, мудрым политиком.

Жизнь и деятельность этого великого человека, который в трудные моменты всегда находился рядом со своим народом, должны быть всесторонне изучены. Это особенно важно для молодого поколения. Экономическое развитие, военная мощь Азербайджана, создание в нашей стране современной инфраструктуры в различных областях – результат мудрой политики великого лидера».

Общенациональный лидер всегда проявлял заботу о развитии гражданского общества и неправительственных организаций, оказывал им всестороннюю поддержку. Говоря об этом, президент Национального форума НПО Рауф Зейни отметил, что в результате успешной политики, основа которой была заложена общенациональным лидером нашего народа Гейдаром Алиевым, НПО, как представители гражданского общества, сегодня вместе с официальными структурами принимают непосредственное участие в реализации совместных проектов. Великий лидер оставил бесценное политическое наследие, прошел жизненный путь, который служит примером для всех. Граждане Азербайджана, в особенности молодежь, усвоив это богатое наследие и применяя его в своей деятельности, может построить свое будущее.

В числе посетителей Аллеи почетного захоронения были граждане из всех уголков Азербайджана. Один из них – житель Нефтчалинского района Ровшан Мамедов говорит: «Основоположник независимого Азербайджанского государства великий Гейдар Алиев сыграл исключительную роль в укреплении нашей экономики, развитии регионов. Эта стратегия развития успешно продолжается в настоящее время Президентом Ильхамом Алиевым, Азербайджан переживает новый этап своего развития. Это можно наглядно увидеть и на примере Нефтчалинского района, жителем которого я являюсь».

Великому лидеру Гейдару Алиеву принадлежат неоценимые заслуги не только перед Азербайджаном, но и тюркским миром. Гражданка Турции Айша Йазар, посетившая Аллею почетного захоронения, говорит: «Продуманная государственная политика в судьбоносные моменты истории любой страны играет основную роль в обеспечении счастливого будущего народа. В такие моменты появляются гениальные личности, лидеры, указывающие народу путь. Именно в этот период Гейдар Алиев взял на себя миссию спасителя Азербайджана, добился признания страны в мире как независимого государства. Гейдару Алиеву также принадлежат неоценимые заслуги в укреплении единства тюркского мира, азербайджано-турецкого братства. Ататюрк – благодать Всевышнего для Турции, а Гейдар Алиев – для Азербайджана. Слова Гейдара Алиева «одна нация, два государства» указывают нам путь в будущее».

Не прекращался людской поток в Аллею почетного захоронения. Люди шли сюда, чтобы выразить глубокое почтение своему общенациональному лидеру, Спасителю.

Стать светом надежды для миллионов людей и навсегда остаться в их сердцах дано отнюдь не каждому руководителю государства, лидеру. Гейдар Алиев, еще при жизни ставший живой легендой, воздвиг себе вечный памятник в сердцах людей. Его светлые идеи еще много лет будут озарять наш путь в будущее.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными