МИР


Являющиеся автономным регионом Дании, Фарерские острова проведут референдум о независимости

Стокгольм, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

В 2018 году Фарерские острова, являющиеся автономным регионом Дании, проведут референдум относительно новой конституции, которая предполагает наделение граждан островов правом на самоопределение.

Об этом сообщают датские СМИ.

Фареры - группа островов на севере Атлантического океана между Шотландией, Норвегией и Исландией. Начиная, с 1948 года, эти острова, пользуются правами практически полной автономии от датского королевства и имеют право устанавливать собственную власть во всех государственных сферах за исключением обороны и иностранных дел. Население группы Фарейских островов составляет 48 тысяч человек.

В интервью журналистам, премьер-министр островов Аксель Йоханнес сказал: «Конституция Фарер будет определять нашу идентичность как нации и наши основные права и обязанности, в том числе и наше право на самоопределение».

Новая Конституция также требует, чтобы «с жителями Фарер проводились консультации на референдуме по вопросам, связанным с последующей независимостью или последующей интеграцией с Данией».

Новый референдум также предполагает рассмотрение вопроса о вхождении в международные организации, такие как Европейский Союз, членом которого Фареры не являются.

Как отмечают датские журналисты, Фарерские острова сильно зависят от рыбного промысла, на долю которого приходится 95 процентов экспорта. На сегодняшний день регион ежегодно получает 650 миллионов крон (более 73 миллионов долларов) в виде субсидий от правительства Дании.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными