МИР


ЮНЕСКО внесла пять новых объектов в Европе в список Всемирного наследия

Варшава, 10 июля, АЗЕРТАДЖ

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, проводящий в польском Кракове 41-ю сессию, в воскресенье включил в список Всемирного наследия пять новых объектов в Европе. Об этом сообщается на странице организации в «Твиттере».

Комитет ЮНЕСКО положительно удовлетворил российскую заявку, добавив в список Собор Успения Пресвятой Богородицы (1561) на острове-граде Свияжск, выполненный в стиле псковско-новгородских храмов и признанный шедевром русского зодчества XVI века. На территории собора находится единственная в мире сохранившаяся фреска Святого Христофора, где он изображен с лошадиной головой.

В Италии, остающейся мировым рекордсменом по числу внесенных в список Всемирного наследия объектов, теперь признаны значимыми Венецианские оборонительные укрепления XV и XVII веков.

Среди других новых объектов - субарктический сельский ландшафт в Гренландии (Дания), шахты по добыче серебра с уникальной системой водопровода в Тарковских горах (Польша), а также пещеры Швабской Юры - платообразной гряды на юге Германии, где сохранились наскальные рисунки ледникового периода.

На сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове ведется обсуждение более 30 заявок на включение в список Всемирного наследия. Рассмотрение новых кандидатур подходит к концу. Сессия завершит работу 12 июля.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Варшава

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными