ОБЩЕСТВО


ЮНИСЕФ призвал выделить 2,8 миллиарда долларов для оказания помощи детям в чрезвычайных ситуациях

A+ A

Баку, 27 января, АЗЕРТАДЖ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) запросил 2,8 миллиарда долларов США для оказания помощи миллионам детей, оказавшихся в условиях чрезвычайных гуманитарных ситуаций. Запрошенные средства будут использованы для реализации программ ЮНИСЕФ в 63 странах мира, охваченных гражданскими конфликтами, пострадавшими от стихийных бедствий и других кризисов. В числе стран–получателей помощи - Украина.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр Новостей ООН, всего в 2016 году ЮНИСЕФ планирует оказать помощь 43 миллионам детей, которые оказались в условиях гуманитарной катастрофы. Огромная часть запрошенной суммы – около 25 процентов - пойдет на их образование.

В начале прошлого года в условиях конфликтов и других кризисов школу могли посещать только 4,9 миллиона детей. В этом году ЮНИСЕФ планирует увеличить это число до 8,2 миллионов в основном за счет 5 миллионов сирийских детей внутри страны или в соседних странах.

«Миллионы детей лишены права на образование. А ведь именно пребывание школы дает им возможность учиться и играть, когда вокруг идут боевые действия. В этом году четверть суммы нашего призыва о помощи будет направлена на образование», - заявил представитель ЮНИСЕФ Афшан Хан.

За последние три года сумма, запрашиваемая ЮНИСЕФ на проекты по оказанию помощи детям в чрезвычайных ситуациях, почти удвоилась, что связно с ростом числа конфликтов, с насилием и экстремальными погодными условиями. Все это приводит к увеличению числа людей, вынужденных покидать свои дома и школы и спасаться бегством.

В настоящее время каждый девятый ребенок в мире живет в зонах конфликта. У этих детей вероятность умереть в возрасте до пяти лет - в два раза больше, чем у их сверстников.

В ЮНИСЕФ напоминают, что изменение климата – еще одна угроза для детей. Примерно полмиллиарда детей живут в районах, где высока вероятность наводнений, и почти 160 миллионов - в зонах, подверженных засухам.

Число людей, вынужденных покидать свои дома, продолжает расти. Только Европа в 2015 году приняла более миллиона беженцев и мигрантов.

В целом призыв ЮНИСЕФ рассчитан на оказание помощи 76 миллионам человек в 63 странах. Часть общей суммы пойдет на проекты Детского фонда ООН в Сирии, Йемене, Бурунди, Южном Судане, Судане, Нигерии, Афганистане и Ираке. Самую большую сумму ЮНИСЕФ запросил для защиты сирийских детей: 1,16 миллиарда долларов США в самой Сирии, а также в Египте, Ираке, Иордании, Ливане и Турции. Их обеспечат безопасной водой, сделают им прививки, предоставят защиту и возможность получить образование. 30,8 миллионов долларов запрошены на оказание помощи беженцам и мигрантам в Европе. 180 миллионов долларов США предусмотрены для проектов Детского фонда в Йемене, где в гуманитарной помощи нуждаются около 10 миллионов детей. Более 25 миллионов предназначены для проектов в Бурунди.

Часть суммы будет выделена на проекты по оказанию помощи детям из числа внутренне перемещенных лиц в Украине. По данным ЮНИСЕФ, сегодня в этой стране зарегистрировано 208 тысяч несовершеннолетних внутренних беженцев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными