ОБЩЕСТВО


ЮНИСЕФ: в результате конфликта в Йемене ежедневно гибнет или получает ранения шесть детей

A+ A

Баку, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

Ожесточенный конфликт в Йемене и стремительно ухудшающаяся гуманитарная ситуация крайне негативно сказывается на жизни миллионов детей. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) под названием «Дети на краю пропасти».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, сотрудникам Фонда удалось задокументировать 1560 случаев грубого нарушения прав детей в Йемене. В прошлом году в стране было убито более 900 детей, свыше 1300 – ранены. В среднем в Йемене погибает или получает травмы шесть детей ежедневно. Многие дети гибнут по дороге в школу или во время уроков. В 2015 году в стране было совершено более 50 нападений на школы.

«Дети платят самую высокую цену за конфликт, к которому они не имеют отношения. Их убивают и калечат по всей стране. В Йемене нет места, где дети могут чувствовать себя в безопасности. Они находятся в опасности, даже когда спят или играют», - заявил представитель ЮНИСЕФ в Йемене Джулиен Харнис.

В Детском фонде сообщают, что в результате эскалации конфликта все больше детей оказываются втянутыми в боевые действия. При этом их заставляют выполнять все более важные функции, включая работу на контрольно-пропускных пунктах. В 2015 году, по данным ЮНИСЕФ, 848 детей были завербованы в солдаты. Самым юным из них – 10 лет.

В результате боевых действий нередко страдают медицинские учреждения. В больницах нет необходимого медицинского оборудования и лекарств. По подсчетам ЮНИСЕФ, в прошлом году около 10 тысяч детей младше пяти лет оказались на грани смерти только потому, что из-за тяжелой ситуации в здравоохранении многие болезни нельзя предотвратить и вылечить.

Кроме того, сообщают в ЮНИСЕФ, из-за перебоев в поставках продовольствия и ограничений на импорт товаров 320 тысяч детей находятся на грани острого голода. 10 миллионов детей нуждаются в гуманитарной помощи.

В Детском фонде ООН призывают враждующие стороны соблюдать законы войны, прекратить нападения на объекты гражданской инфраструктуры, включая больницы и школы, и не использовать детей в качестве бойцов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными