КУЛЬТУРА


Юбилей отмечает Станислав Говорухин - российский актер, кинорежиссер, сценарист, общественный деятель

A+ A

Баку, 29 марта, АЗЕРТАДЖ

Станислав Говорухин - один из тех режиссёров, чьи фильмы долгие годы не сходят с киноэкранов. Эти ленты так популярны и искренне любимы зрителями, что их не устают пересматривать и с особым удовольствием цитировать. Станислав Говорухин в свои 80 лет полон энергии, и его творческие планы распространяются за пределы кинематографа.

Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области (сегодня это территория Пермского края). Семья жила бедно, так как мать содержала двоих детей одна, отец был репрессирован. Станислав учился на геологическом факультете Казанского государственного университета, но по специальности работал недолго – увлекся кинематографом. Он стал основателем первой студии телевидения в Казани.

В 1961 году он поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Дипломной работой режиссера стал фильм «Вертикаль». В период с 1966 по 1988 год Говорухин работал в Одессе на студии художественных фильмов. Был одним из организаторов Международного фестиваля «Золотой Дюк», потом работал на «Мосфильме».

Ошеломительный успех ему принесла картина «Место встречи изменить нельзя». Когда фильм показывали по телевизору, замирала вся страна. Тогда же зрители могли наблюдать еще один талант режиссера: черную кошку герой ленты Промокашка не рисовал, а обводил по контуру, который заранее нанес Говорухин. Сейчас в свободное время он рисует портреты и лирические пейзажи.

«Он - профессионал, художник. Он - мужчина, рыцарь, это мое впечатление, кристально порядочный человек. Он создает уникальнейшие вещи», - отмечает президент Российской академии художеств, живописец, скульптор Зураб Церетели.

За свою профессиональную карьеру Говорухин снял более 20 фильмов, наиболее известные из них - «День ангела», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Дети капитана Гранта», «Пираты ХХ века» и другие. Как актер он снялся в ряде фильмов, среди которых - «Асса», «Среди серых камней», «Сукины дети», «Орёл и решка», «9 рота» и другие. Также он является автором ряда сценариев и нескольких книги.

В начале 1990-х годов Говорухин пришел в большую политику. В декабре 1993 года его избрали депутатом в Государственную Думу, сегодня он является депутатом Госдумы VI созыва, председателем комитета Госдумы по культуре и сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ). Также в настоящее время Говорухин является художественным руководителем киностудии «Вертикаль» киноконцерна «Мосфильм», возглавляет Благотворительный фонд социальной защиты ветеранов кинематографа и студентов киношколы «Киноцентр», является членом Совета Международного русского клуба. Народный артист России, заслуженный деятель искусств Украинской ССР, почётный член Российской академии художеств, обладатель большого количества общественных и кинематографических наград - Станислав Сергеевич Говорухин живет и работает в Москве.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными