ПОЛИТИКА


Юлиус Майнл: Азербайджан является подлинным образцом мультикультурализма и толерантности

A+ A

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

Как сообщалось ранее, на днях в Азербайджане с визитом побывала делегация, возглавляемая президентом Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Рональдом Лаудером. Израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут специально для АЗЕРТАДЖ взял эксклюзивное интервью у члена делегации, президента Евразийского еврейского конгресса Юлиуса Майнла.

Отметим, что Юлиус Майнл родился в Австрии в семье потомственных предпринимателей. Окончил Сент-Галенский университет (Швейцария) по специальности «экономика и финансы». Деловую карьеру начал в 1981 г., в настоящее время занимает пост председателя Попечительского совета Julius Meinl AG и Meinl Bank AG. Юлиус Майнл активно занимается благотворительностью. Он оказывает поддержку еврейским общинным институтам Австрии, в частности, школе предпринимательства Лаудера в Вене. Активно поддерживает еврейские общины там, где действует Meinl Bank AG - в странах бывшего Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, а также в Израиле. С февраля 2014 г. на генеральной ассамблее Евразийского еврейского конгресса (ЕЕК) Юлиус Майнл в Иерусалиме был избран президентом конгресса.

В интервью АЗЕРТАДЖ президент Евразийского еврейского конгресса Юлиус Майнл подчеркнул, что встреча с главой Азербайджанского государства прошла в очень дружественной и теплой обстановке. "Я очень высоко оцениваю встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, где мы обсуждали вопросы взаимного сотрудничества и партнерства, теплое отношение к еврейской общине Азербайджана", - сказал Юлиус Майнл.

Касаясь вопроса о будущем угрожающем факторе как антисемитизм в Европе, Ю.Майнл отметил: "Вы прекрасно знаете ситуацию в Европе, где свирепствует оголтелый и агрессивный антисемитизм. Сегодня в Европе еврейские школы и синагоги охраняются усиленными силами безопасности и полицейскими. Здесь же, в замечательной и красивой столице Азербайджана – Баку, я не раз посещал еврейские школы и синагоги и своими глазами видел, как мои братья- евреи живут в стабильности, безопасности и процветании. Руководство Азербайджана заботится о своей еврейской общине, которая здесь очень влиятельна и уважаема. Мы побывали в Красной Слободе, пообщались с общественностью еврейского поселка и увидели красивые дома и великолепные синагоги. Все эти факты подтверждают реальное душевное отношение азербайджанского народа и руководства Азербайджана к еврейской общине и тот факт, что Азербайджан в действительности является образцом мультикультурализма и толерантности".

Майнл отметил большую и неоценимую роль Азербайджана и душевную теплоту азербайджанского народа в спасении европейских евреев во время Второй мировой войны, во время Холокоста. "Я знаю, что очень много еврейских беженцев прибыло в Азербайджан, спасая себя от уничтожения, и азербайджанской народ принял евреев с большой любовью и уважением и эта страна стала для них подлинной и настоящей Родиной", - отметил Юлиус Майнл.

Касаясь перспектив израильско-азербайджанского сотрудничества, Юлиус Майнл подчеркнул, что без всякого сомнения, отношения Израиля и Азербайджана носят характер стратегического партнерства и эти отношения очень важны как для региона Ближнего Востока, так и для Южного Кавказа.

"Азербайджан является самым близким партнером Израиля в мусульманском мире, между странами выстроились очень доверительные и правильные отношения, которые расширяются с каждым годом. Эти важные отношения между Израилем и Азербайджаном будут развиваться и укрепляться в дальнейшем", – резюмировал в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ президент Евразийского еврейского конгресса Юлиус Майнл.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными