СПОРТ


Юные азербайджанские футболисты примут участие в социальной программе «Футбол для дружбы»

A+ A

Баку, 29 марта, АЗЕРТАДЖ 

Юные азербайджанские футболисты впервые примут участие в международной детской социальной программе «Футбол для дружбы», реализуемой российским «Газпромом». После окончания официальной программы юные футболисты встретятся с легендарным футболистом Францем Беккенбауэром и посетят финал Лиги чемпионов УЕФА на стадионе «Сан-Сиро».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, официальный спонсор Лиги чемпионов УЕФА ПАО «Газпром» объявил о старте четвертого сезона проекта «Футбол для дружбы». Он проводится под патронажем немецкого футболиста, глобального посла этой программы Франца Беккенбауэра и направлен на развитие детского футбола, популяризацию здорового образа жизни, воспитание толерантности и продвижение дружбы между детьми из разных стран. На этот детский форум ежегодно собираются игроки ведущих футбольных клубов из разных стран в возрасте от 12 до 14 лет. С каждым годом география проекта заметно расширяется, так, в этом году в нем участвуют юные футболисты из 32 стран, в том числе и из Азербайджана. «С каждым годом число участников проекта «Футбол для дружбы» и стран, которые они представляют, растет. Этот сезон можно с полной уверенностью назвать глобальным - в проекте впервые принимают участие юные футболисты из стран Западного полушария. Для подростков, которые воспитываются в разных культурах, в соответствии со своими традициями и обычаями, «Футбол для дружбы» - прекрасная возможность научиться пониманию друг друга и взаимному уважению, несмотря ни на какие различия», - сказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

В рамках сезона состоится несколько традиционных мероприятий: 25 апреля в странах-участницах проекта пройдет международный день футбола и дружбы, 27 и 28 мая в Милане состоятся международный турнир по уличному футболу и международный детский форум «Футбол для дружбы». Ключевым событием станет присуждение специальной награды - Кубка девяти ценностей - одному из мировых профессиональных футбольных клубов за наибольшую приверженность ценностям проекта. Кстати, обладателя Кубка выбирают сами участники программы «Футбол для дружбы», которые выступают в качестве юных послов, продвигающих ее ценности. «Кубок девяти ценностей представляет собой фигуру юного футболиста, держащего в руках земной шар в виде футбольного мяча. На мой взгляд, это удачное изображение тех идей и ценностей, которые футбол и спорт в целом провозглашают среди подрастающего поколения», - рассказал Франц Беккенбауэр.

В 2016 году в программе примут участие юные футболисты из Азербайджана, Австрии, Алжира, Аргентины, Армении, Беларуси, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Германии, Испании, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Нидерландов, Польши, России, Сербии, Сирии, Словакии, Словении, Турции, Украины, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Японии.

Начиналось все четыре года назад в Лондоне, и в турнире участвовало лишь несколько команд. Первая проба вышла удачной, на следующий год в Лиссабоне их было уже 16. В 2015-м в Берлин приехали 24.

Четвертый международный детский форум «Футбол для дружбы» пройдет в Милане с 26 по 29 мая 2016 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными