ПОЛИТИКА


Юрий Каннер: Страна огней реально осуществляет политику мультикультурализма и толерантности

A+ A

Баку, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ

Завершился визит в Азербайджан делегации, возглавляемой президентом Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Рональдом Лаудером в Азербайджан. В состав делегации входили генеральный исполнительный директор ВЕК Роберт Зингер, вице-президент конгресса Год Нисанов, президент Евразийского еврейского конгресса Юлиус Майнл, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьев и заместитель генерального исполнительного директора Всемирного еврейского конгресса по дипломатии Марам Штерн.

В эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер подчеркнул, что встреча с главой азербайджанского государства прошла в очень дружественной и теплой обстановке. "Могу откровенно признать, что между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Всемирного eврейского конгресса Рональдом Лаудером откровенный разговор и обмен мнениями"- отметил Каннер.

По словам руководителя РЕК, во время встречи Президент Алиев рассказал очень много интересного. "Было видно, что это не были формальные заявления, чувствовалось что Ильхам Алиев уделяет много времени и с душой подходит к проблемам взаимоотношений конфессий и народов, проживающих в Азербайджане. Страна огней реально осуществляет политику мультикультурализма и толерантности в европейском понимании этого слова. Были обсуждены проблемы, за которые у Президента Алиева болит душа и Рональд Лаудер постарался понять эти проблемы. Самое главное, они хорошо поняли друг друга, и я думаю, что это замечательно и хорошо, как для народа Азербайджана и азербайджанцев всего мира, так и для евреев, Всемирного еврейского конгресса и Государства Израиль"- подчеркнул Юрий Каннер.

Как рассказал президент РЕК, Президент Ильхам Алиев подробно рассказал о жизни евреев в Азербайджане как в прошлом, так и в настоящем и какую активную роль евреи Азербайджана играли и играют в общественно-политической и экономической жизни Азербайджана.

"Рон Лаудер - опытный дипломат, он много лет возглавляет Всемирный еврейский конгресс и надо понимать, чтобы осуществить этот визит Лаудер советовался не только со мной, как с вице-президентом ВЕК, он и с важными персонами как в Вашингтоне, так и в Израиле и если он принял решение приехать, то это означает признание успеха реализации азербайджанской модели мультикультурализма и толерантности на мировой арене. Это поддержка касается понимания того, какой путь прошел Азербайджан за 25 лет своей независимости, чем этот путь отличается от пути других государств. Мы обсуждали и эту тему, к сожалению некоторые круги и силы в мире не совсем понимают, что независимости Азербайджана всего 25 лет и что за эти годы народ Азербайджана прошел огромный путь развития и процветания. Это видно, данный факт отметил, как президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, так и генеральный исполнительный директор ВЕК Роберт Зингер, который был в Азербайджане 25 лет тому назад" – отметил глава РЕК.

Каннер также отметил, что он очень рад был приехать в Баку, в котором много лет назад был в качестве гостя, а сейчас приехал сюда в составе делегации Всемирного еврейского конгресса. "Баку сильно изменился, его не узнать, своею красотой он может сравниться со многими столицами мира, но хочу отметить, что не изменилось здесь лишь одно - это отношение к другим народам. Как много лет назад, так и сейчас я ощутил в Азербайджане особую теплоту азербайджанцев ко всем народам, которые проживают здесь"-подчеркнул глава РЕК.

По мнению Каннера, на встрече стороны обсуждали как путь развития Азербайджана, так и те духовные ценности, и толерантность данного государства, которые могут служить образцом для подражания другим государствам, преимущественно с мусульманским населением. "Успехи Азербайджана в области мультикультурализма и толерантности, заключаются в том, что как руководство Азербайджана, так и народ этого государства хотят жить в мире и согласии с соседями, такую позицию мы услышали от руководства республики. И если будет мир на Южном Кавказе будет только на пользу всем государствам и приведет к процветанию региона"-резюмировал президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными