КУЛЬТУРА


Юрий Савченко: «Баку в моей памяти – очень хороший город, интернациональный, своеобразный…»

A+ A

Москва, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

Есть такие деятели культуры, которых можно смело назвать связующим звеном между разными государствами – как, например, художник Юрий Савченко. Ведь родился Юрий Савченко в Баку, большую часть жизни провел на Украине, а сейчас живет и работает в Жуковском. Поэтому и считает все три страны для себя родными, и тему для своей первой в России персональной выставки выбрал соответствующую – «Время. Люди. Города» - путешествие во времени по Азербайджану, Украине и России.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Центре российско-азербайджанской дружбы, художник считает свою выставку биографической, отражающей жизнь всего поколения, рожденного в СССР. Посвящена она в первую очередь простым людям, которые когда-то жили в одной стране. «Несмотря на то, что сломались системы, страны, границы, люди остались людьми – такими же трудолюбивыми, веселыми, любящими свою Родину, одинаково относящимися к семье… Я же общаюсь со всеми, с Азербайджаном, с Украиной – везде живут нормальные, адекватные люди. Здесь ничего не изменилось, мы все еще дружим. И это правильно», – считает Юрий Савченко.

По словам директора галереи Нины Верниковой, ценность этой экспозиции, которую составили 60 живописных работ, именно в том, что она отражает историю, обычаи трех стран, и людей очень близких и в человеческом плане, и в культурном, которые постоянно пересекались и взаимодействовали.

Юрий Савченко признался, что картины, посвященные Азербайджану, писал по памяти, стараясь использовать характерную для азербайджанской художественной школы технику. О своем детстве он вспоминает с огромной теплотой, особенно о Баку. Юрий Савченко мечтает привезти в родной город свои работы. «Баку в моей памяти – очень хороший город, интернациональный, своеобразный. Там живет столько народов, наций, и каждая нация несет в себе генетический культурный код. И когда это все вкупе, то получается очень интересно, – рассказывает Юрий Савченко. – Мне бы хотелось снова побывать в Баку, снова все это прочувствовать».

Вот почему особенно обрадовался Юрий Савченко тому подарку, который приготовили ему гости из Центра российско-азербайджанской дружбы – книге о «Старом городе» в Баку. Заместитель директора Центра РАД Денис Якименко отметил, что целиком и полностью разделяет мнение художника о том, что укреплять отношения между Россией и Азербайджаном, заново выстраивать связи с Украиной необходимо именно с низов – между людьми. «Нам очень важно сегодня сохранять дружественные отношения между нашими странами. Ни для кого не секрет, что политические разногласия во многом провоцируются третьими силами, извне. Но пока у нас есть культурный, объединяющий противовес такому влиянию, его сила будет крайне ограничена», – сказал Денис Якименко.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что общий культурный код, оставшийся от СССР, продолжает удерживать вместе бывшие союзные республики. «Поддержка диалога культур – ключевой процесс сегодняшнего дня. И это отлично понимают и в России, и в Азербайджане, – говорит Дмитрий Иванович. – И поскольку такое взаимодействие между странами всячески поддерживается их лидерами – и Президентом России Владимиром Путиным, и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым – этот процесс будет только углубляться и расширяться». Депутат Госдумы уверен, что именно благодаря межгосударственному культурному диалогу страны Содружества вместе успешно противостоят тому негативу, который имеет место в современном мире.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными