СПОРТ


Юрий Семин: Такой шикарной тренировочной базы, как в Азербайджане, нет у многих российских команд

A+ A

Баку, 3 марта, АЗЕРТАДЖ 

Выдающийся российский тренер Юрий Семин в интервью российскому СМИ рассказал о работе с азербайджанским футбольным клубом «Габала» и великолепных условиях, созданных для развития этого вида спорта в Азербайджане. За свою карьеру Юрий Павлович успешно тренировал московский «Локомотив», киевское «Динамо» и многие другие клубы, однако он до сих пор тепло вспоминает о периоде, проведенном в чемпионате Азербайджана.

- Юрий Павлович, какие воспоминания остались у вас об Азербайджане, где вы работали в период с мая 2013 года по май 2014 года на посту главного тренера футбольного клуба «Габала»?

- Воспоминания самые положительные. Баку очень изменился с советских времен – по сравнению с 1970-80-ми годами это два разных города. Сейчас Баку стал ультрасовременной столицей, которая провела финал «Евровидения», а потом первые Европейские игры. В этом городе находятся сразу три футбольные арены европейского класса. А маленький городок Габала, в котором я жил и работал с местной командой, - потрясающе красивый и уютный. Там есть горный курорт, в котором в определенное время года можно кататься на лыжах.

- При вас футбольный клуб «Габала» добился исторического успеха – впервые завоевал бронзовые медали Азербайджанской Премьер-лиги и стал финалистом Кубка страны. Как вам удалось достичь такого результата?

- Для моей работы были созданы условия, которые я бы назвал суперидеальными. Такой шикарной тренировочной базы, как у «Габалы», нет у многих российских команд. Эту базу несколько лет назад построили англичане. На ее территории - семь футбольных полей, причем из них только одно поле с искусственным покрытием, а остальные с натуральным газоном, а также бассейн и детская футбольная школа, в которой учатся 400 детей со всей страны. Юных игроков тренирует голландский специалист.

- Вы и сейчас следите за выступлением азербайджанских клубов?

- Признаюсь – слежу. С руководством «Габалы» я до сих пор общаюсь, мы часто созваниваемся. Мне до сих пор интересен расклад сил в чемпионате Азербайджана. В этом турнире есть несколько сильных команд – бакинские «Нефтчи» и «Интер», агдамский «Карабах», «Габала». Но все же, на мой взгляд, на чемпионский титул сейчас могут претендовать только два клуба – «Габала» и «Карабах».

- Какие проблемы существуют в настоящее время у азербайджанского футбола?

- В первую очередь – это переизбыток низкоквалифицированных иностранных игроков в клубах. Но такие проблемы сейчас есть и в России. Кроме того, посещаемость матчей чемпионата Азербайджана стала ниже, чем в советские времена. Я помню, что в союзном чемпионате на матчах «Нефтчи» почти всегда были аншлаги. А сейчас стадионы в Азербайджане переполнены только на матчах европейских турниров, в которых команды из этой страны добивались хороших результатов. Например, в нынешнем сезоне клубы «Габала» и «Карабах» играли в групповом раунде Лиги Европы, что стало историческим достижением, и в этих играх за них болела вся страна, независимо от клубных пристрастий.

- Кстати, какие у вас впечатления от азербайджанских болельщиков? Между болельщиками каких клубов самое непримиримое соперничество?

- Например, для болельщиков «Габалы» самыми принципиальными матчами чемпионата Азербайджана были игры против бакинского «Нефтчи» и «Карабаха». На выездные матчи с этими клубами нас ехали поддерживать не менее тысячи фанатов «Габалы». Нашим болельщикам было важно, чтобы мы обыграли именно эти команды, поскольку «Нефтчи» был флагманом азербайджанского футбола во время СССР, а «Карабах» это самая сильная команда страны на данный момент. Но самое большое количество болельщиков – у команды «Хазар-Ленкорань». Этот молодой клуб за десять лет своего существования смог обрести огромную армию почитателей. Очень жаль, что сейчас этот клуб борется за выживание в Азербайджанской Премьер-лиге. Когда я работал с «Габалой», на выездных играх с «Хазар-Ленкорань» всегда были аншлаги. Их болельщики создавали невероятную атмосферу на стадионе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными