ЭКОНОМИКА


«Южный газовый коридор» - важный проект для всего региона и Европы

A+ A

Баку, 29 февраля, АЗЕРТАДЖ

«Южный газовый коридор» - важный проект для всего региона и Европы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев на пресс-конференции, проведенной 29 февраля в Баку совместно с вице-президентом Европейской комиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем, специальным посланником и координатором по международным энергетическим вопросам Государственного департамента США Амосом Хохштейном и министром энергетики и природных ресурсов Турции Бератом Албайраком по итогам второго заседания Консультативного совета «Южного газового коридора».

«Южный газовый коридор» - это крупный проект не только с точки зрения того, что он протянется на 3 тысячи 500 километров от Азербайджана до Италии, но и с финансовой точки зрения. В проект будут вложены финансовые средства в размере примерно 45 миллиардов долларов. «Южный газовый коридор» состоит из четырех проектов - «Шахдениз-2», Расширение Южно-Кавказского трубопровода (РЮКТ), Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) проектов. Это - целая цепь, и данные проекты являются ее звеньями. Если в одном проекте произойдут задержки, то это повлияет и на все другие проекты», - сказал министр Н.Алиев.

Отметив, что на втором заседании Консультативного совета обсуждалась нынешняя ситуация в реализации проекта, министр сообщил, что со странами-участницами был проведен обмен мнениями о предстоящей работе. «Участие в заседании вице-президента Европейской комиссии по энергетическому союзу и специального посланника и координатора по международным энергетическим вопросам Государственного департамента США еще раз показывает важность проекта для региона и континента», - сказал Н.Алиев.

Говоря о влиянии снижения цен на нефть на ход реализации проекта «Южный газовый коридор», вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович отметил, что ключевым вопросом здесь является исполнение каждым участником взятых на себя обязательств. И на заседании Консультативного совета обсуждались эти вопросы. Эти государства еще раз отметили, что решительно настроены на выполнение своих обязательств и реализацию проекта по плану. «Мы должны быть уверены, что все действия будут выполнены своевременно. В результате азербайджанский газ достигнет Турции в 2018 году, а Европы – в 2020 году», - сказал М.Шефчович.

Специальный посланник и координатор по международным энергетическим вопросам Госдепартамента США Амос Хохштейн сказал, что на фоне падения цен на нефть на 80 процентов участники проекта вновь рассматривают свои обязательства и стремятся выполнить их. «Южный газовый коридор» - первый проект энергетической диверсификации в Европе и в результате его реализации энергетическая карта континента изменится», - сказал он.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак подчеркнул, что, несмотря на финансовый и экономический кризис в мире, проект TANAP успешно реализуется. Снижение цен на нефть и другие процессы не очень влияют на реализацию проекта.

Министр энергетики Азербайджана Н.Алиев сказал: «Южный газовый коридор» - это стратегический проект. Независимо от процессов на рынке, все страны и финансовые структуры выполняют обязательства по проекту. Проект успешно реализуется. И в Азербайджане работа по финансированию проекта полностью решена. Не наблюдается финансовых трудностей и с проектом TANAP. А в апреле будут решены все финансовые вопросы, связанные с TAP».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными