ЭКОНОМИКА


ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт»: Отчет о годовой успешной деятельности

A+ A

Университет АДА совместно с Бакинским международным морским торговым портом начинает магистерскую программу в области логистики

Баку, 18 марта, АЗЕРТАДЖ

18 марта в Центре Гейдара Алиева была отмечена первая годовщина создания ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр транспорта Зия Мамедов, выступая на мероприятии под названием «Бакинский порт вчера, сегодня, завтра: Отчет», подчеркнул, что благодаря вниманию Президента Ильхама Алиева сегодня динамично развиваются все отрасли азербайджанской экономики, в том числе транспортный сектор. Министр отметил, что реконструкция Бакинского порта является одним из знаменательных событий современной истории Азербайджана.

Генеральный директор Бакинского международного морского торгового порта Талех Зиядов сказал, что в основе достигнутых успехов лежат политическая воля Президента Ильхама Алиева, а также его высокое доверие к коллективу порта. «Дальнейшее развитие порта еще раз докажет полноценность концепции «HUB», ее политико-экономическое, социальное и практическое значение, эффективность», -сказал Т.Зиядов.

Генеральный директор сообщил, что в прошлом году число контейнеров в целом по порту, увеличившись на 118 процентов по сравнению с 2013 годом, в эквиваленте TEU достигло 13 тысяч 307. В 2015 году число пассажиров, воспользовавшихся услугами Бакинского порта, по сравнению с прошлыми годами выросло на 10 процентов и составило 10 тысяч 707 человек. В 2015 году объем транзитных грузов в Основном грузовом терминале был равен 46 процентам от общего грузооборота.

Для сравнения Т.Зиядов сообщил, что если в 2014 году транзитные грузы, переваленные в Бакинском порту, составили всего два процента от общего грузооборота, то в настоящее время этот показатель равен 85 процентам. В 2015 году в целом по порту было перевалено 3 миллиона тонн грузов, прогнозируется, что в 2016 году эта цифра превысит 6 миллионов тонн. В результате проделанной работы в 2015 году порт перечислил в бюджет Азербайджана средства в размере более 4-х миллионов манатов.

Выступивший на мероприятии заместитель министра иностранных дел, ректор Университета АДА, посол Хафиз Пашаев отметил наличие надежных транспортных выходов на мировые рынки, подчеркнул, что это имеет важное значение для экономического развития всех стран, расположенных в регионе, включая и Азербайджан. Сообщив, что Университет АДА провел широкое научное исследование по теме, Хафиз Пашаев сказал, что результаты исследования отражены в книге «Азербайджан как региональный центр Центральной Азии». Учитывая потребность в устойчивых научных исследованиях и кадровой подготовке в этой области, Университет АДА совместно с Бакинским международным морским торговым портом начинает магистерскую программу в области логистики.

Заместитель министра экономики Сахиль Бабаев, говоря о работе, проделанной Бакинским портом, коснулся прогресса в его деятельности. «Государство уделяет большое внимание транспортной инфраструктуре и транзитному потенциалу. В эти сферы вложены крупные инвестиции . Предприняты шаги для доведения автомобильных дорог, воздушного сообщения, пароходства, железных дорог, словом, всей инфраструктуры, включая и порт, до международного уровня. А сейчас создается особая экономическая зона типа зоны свободной торговли, и мы в скоординированном рабочем режиме превратим и эту зону в бренд Азербайджана», - подчеркнул С.Бабаев.

Руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджане Малена Мард и исполняющий должность резидента-представителя Программы развития ООН в Азербайджанской Республике Эрджан Мурат отметили, что наблюдают за деятельностью порта. Они высоко оценили проделанную работу, пожелали коллективу дальнейших успехов.

Затем был продемонстрирован видеоролик о деятельности Бакинского порта.

Напомним, что ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» создан Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 18 марта 2015 года и с этого времени начал деятельность в новом правовом статусе.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными