КУЛЬТУРА


Жан-Франсуа Шампольон - французский историк-ориенталист, основатель египтологии

Баку, 24 декабря, АЗЕРТАДЖ

Жан-Франсуа Шампольон родился 24 декабря 1790 года в городе Фижаке в Дофинэ (Франция) и был седьмым ребенком в семье. Он весьма рано занялся самостоятельными исследованиями древней истории Египта и уже в 16 лет представил свой первый научный труд «Египет при фараонах». Жан-Франсуа был весьма образованным юношей, знал 12 языков. В возрасте 19-ти лет Шампольон стал профессором истории в Гренобле. В 20 лет свободно владел 14-ю языками.

В 1822 году Шампольон расшифровал текст Розеттского камня, чем положил начало египтологии как науки. В 36 лет Шампольон организовал первый музей египетских древностей. А через 2 года отправился в двухлетнюю экспедицию в Египет и Нубию, где собрал и исследовал много эпиграфического и археологического материала. Экспедиция в Египет подорвала слабое здоровье Шампольона, и по возвращению в Париж талантливый ученый умер 4 марта 1832 года от апоплексического удара в возрасте всего 41 года.

Результаты экспедиции были изданы уже после смерти Шампольона: четырёхтомник «Monuments de l’Egypte et de la Nubie», двухтомник «Notices descriptives conformes aux manuscrits autographes rédigés sur les lieux par Champollion le jeunes» и лингвистический труд Шампольона «Grammaire Égyptienne».

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными