КУЛЬТУРА


Жан Габен - французский актер театра и кино

A+ A

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

Известный французский актер театра и кино, Офицер Ордена Почетного легиона, лауреат премий Венецианского и Берлинского кинофестивалей и премии «Сезар» - Жан Габен считается одной из величайших звезд французского кинематографа.

Жан Габен родился 17 мая 1904 года в Париже. Его родители выступали в кабаре. Какое-то время Жан работал разнорабочим. А в 19 лет он сыграл первую роль в мюзикле «Фоли-Бержер». Вскоре он ушел в армию, а после службы продолжил актерскую карьеру. В составе театральной группы совершил турне по Южной Америке. А после того как вернулся во Францию, начал работать в Мулен Руж. После этого актера стали приглашать на серьезные роли в театре. В 1928 году он снялся в двух немых фильмах.

В 1930 году Габен перешел в звуковое кино, снялся в фильме «Пусть каждому повезет». После этого на протяжении четырех лет Габен снялся во многих фильмах, играя в них в основном второстепенные роли. Слава пришла к актеру в 1934 году после выпуска фильма «Мария Шапделен». Звездой французского кинематографа Габен стал в 1936 году, снявшись в военной драме «La Bandera». А еще через год Жан Габен стал всемирно известен, благодаря фильмам «Пепе Ле Моко» и «La Grande Illusion». После этого актер отправился в Америку. Былая слава пришла к актеру в 1954 году после выхода фильма «Не тронь добычу!», и в последующие 20 лет он играл в нескольких десятках картин, многие из которых были сняты на кинокомпании «Gafer Films», которую Габен создал вместе с другим актером - Фернанделем - в 1963 году.

Умер Жан Габен 15 ноября 1976 года в пригороде Парижа от сердечного приступа.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными