ПОЛИТИКА


Жан-Марк Эйро: Статус-кво в связи с нагорно-карабахским конфликтом является еще более обостряющим ситуацию политическим выбором

Париж, 24 марта, АЗЕРТАДЖ

Министр иностранных дел и международного развития Франции Жан-Марк Эйро ответил на вопрос журналистов после выступления в связи с нынешней международной ситуацией.

Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ во Франции адресовал французскому министру вопрос в связи с неконструктивной позицией Армении в решении нагорно-карабахского конфликта: «Господин министр, как вы знаете, Президент Франсуа Олланд встретился в текущем месяце в Париже с президентами Азербайджана и Армении. Был обсужден армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Сегодня всем известно, что Армения с 1993 года держит под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана, Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов. Армения, отказавшись от прямых переговоров с Азербайджаном, также препятствует мирному процессу, старается еще больше укрепить нынешний статус-кво. Президент Франсуа Олланд вместе с российским и американским коллегами неоднократно заявлял о неприемлемости статус-кво. Франция, как одна из трех стран-сопредседателей Минской группы, для того, чтобы найти путь из нынешней безвыходной ситуации, создающей в любой момент угрозу для начала военных операций в зоне конфликта, планирует ли оказать влияние на Армению или предусматривает принять санкции против этой страны?».

Жан-Марк Эйро, отвечая на вопрос, сказал: «Мы не желаем военных действий. Франция вместе с Россией и Америкой сопредседательствует в Минской группе, для урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном мирным путем, посредством переговоров. Я участвовал во встречах Президента Франсуа Олланда с обоими президентами. Он еще раз заявил о готовности Франции оказать поддержку в связи с урегулированием конфликта. Если стороны захотят провести переговоры и подписать мир, Франция готова организовать конференцию. Такие конфликты могут найти решение лишь дипломатическим путем. Статус-кво является еще более обостряющим ситуацию политическим выбором. Франция продолжит посредническую роль до решения конфликта».

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными