ОБЩЕСТВО


Женщины, рожающие после 40 лет, подвергаются риску инсульта

A+ A

Баку, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ

Рождение ребенка в позднем возрасте связано с повышенным риском осложнений как для матери, так и для ребенка. Роды в возрасте после 40 лет увеличивают риски возникновения инсульта, сердечной недостаточности и сосудистой смерти у роженицы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Medical News Today, американские исследователи из Института Zeenat Qureshi Stroke, штат Миннесота, США, заявили о намерении уведомить будущих мам, что поздние роды после 40 лет увеличивают риски последующих осложнений, хотя в настоящее время все больше женщин предпочитает заводить детей после 40 лет, публикует данные портал.

Впрочем, современная медицина не спешит связывать позднюю беременность и увеличение рисков сердечно-сосудистых заболеваний у матери. Однако авторы работы считают, что женщины, планирующие позднюю беременность, должны знать о вероятности наступления подобных проблем, чтобы укрепить свою сердечно-сосудистую систему заранее. Между тем, согласно докладу Центра по контролю и профилактике заболеваний, частота наступления беременности в США для женщин в возрасте от 40 до 44 лет увеличилась с 11 на 1000 женщин в 1990 году до 19 на 1000 в 2009 году.

В рамках обширных исследований, во время которых были проанализированы данные 72221 женщин в возрасте 50-79, было установлено, что поздняя беременность увеличивает риски инсульта, инфаркта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Из всего числа женщин 3306 забеременели в возрасте 40 лет и старше. Поэтому на протяжении 12 лет доктора вели сравнительный анализ между молодыми и более зрелыми роженицами. Возрастные мамочки имели на 1,4 процента выше риск ишемического инсульта и на 0,5 процента выше риск геморрагического инсульта.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными