ОБЩЕСТВО


Женщины составляют 20 процентов всего личного состава полицейских в операциях ООН

A+ A

Баку, 11 ноября, АЗЕРТАДЖ 

В Совете Безопасности ООН выступили командующие ооновскими полицейскими компонентами в миротворческих операциях в Мали, Южном Судане, Гаити и суданском Дарфуре. Главный полицейский смешанной операции Африканского союза - ООН в Дарфуре Присцилла Макотос заявила, что мандат полицейских ООН в каждой операции необходимо определять в соответствии с потребностями той или иной страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, она рекомендовала принимать в ряды полицейских ООН больше женщин.

«В настоящее время в ЮНАМИД насчитывается самое большое число женщин-полицейских из всех миротворческих миссий ООН. В операции в Дарфуре - 267 женщин - полицейских, или 19 процентов всего личного состава полицейского компонента операции. Женщины-полицейские занимают 17 ключевых постов… », - сообщила Присцилла Макотос.

Она подчеркнула, что более активное участие женщин в миротворческих операциях ООН помогает установить более доверительные отношения с населением принимающей страны и добиться большей эффективности в выполнении мандата, особенно, связанного с защитой гражданских лиц.

Эту позицию поддержал заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус. Выступая на заседании Совета, он подчеркнул, что наличие женщин среди полицейских ООН позволяет лучше выполнять задачи, связанные с проведением собеседований с жертвами сексуального насилия или оказанием помощи детям—бывшим комбатантам.

На сегодняшний день в составе 13 из 16 операций по поддержанию мира и пяти специальных политических миссий ООН насчитывается почти 14 тысяч полицейских из 90 стран мира. Полицейские, наряду с военными миротворцами ООН, число которых на сегодняшний день составляет примерно 93 тысячи, обеспечивают защиту гражданских лиц и помогают властям постконфликтных государств укреплять мир и правопорядок.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными