ОБЩЕСТВО


Женщины живут дольше, но хуже

Баку, 1 июля, АЗЕРТАДЖ

Продолжительность жизни мужчин меньше женской во всех странах мира, вне зависимости от средней продолжительности жизни, характерной для каждой страны. Средняя разница в мире - 5-7 лет. В развитых странах она меньше, в развивающихся — больше, но она есть везде.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на medportal.ru, это обстоятельство привлекает внимание социологов и демографов уже не первое десятилетие, и уже были сделаны предварительные выводы о том, что оно имеет сразу несколько вероятных причин, социальных и генетических.

Во-первых, мальчикам и мужчинам рискованное поведение свойственно намного чаще, чем женщинам. Это объясняется тем, что мужчины и женщины по-разному оценивают степень рисков (мужчины склонны к его приуменьшению), а также тем, что маскулинное поведение мужчин одобряется социумом — в отличие от аналогичного женского поведения.

Во-вторых, большинство мужчин мало заботится о своем здоровье, обращаясь к врачу только в самом крайнем случае, когда болезнь может быть уже серьезно запущена. Кроме того, именно мужчины склонны обманывать врачей, приукрашивая факты о состоянии своего здоровья. Поэтому мужчины чаще страдают от хронических заболеваний, серьезно ухудшающих качество и уменьшающих продолжительность их жизни.

В-третьих, мужчины значительно чаще женщин имеют вредные привычки, негативным образом сказывающиеся на их здоровье: курение, алкоголизм, наркомания.

Кроме социальных факторов, существуют также и генетические особенности, которые влияют на разную продолжительность женщин и мужчин.

Ученые из австралийского университета Монаша, Мельбурн, считают, что самки животных (включая и людей), живут дольше самцов из-за мутаций митохондриальных ДНК, передаваемых по линии матери и влияющих на продолжительность жизни и скорость старения.

Различия в иммунной системе. Изменения в составе клеток крови влияют на процесс старения как мужчин, так и женщин. Женщины демонстрируют более медленное снижение функции иммунной системы, чем мужчины, что приводит к увеличению продолжительности жизни. Для обоих полов количество белых кровяных клеток уменьшается с возрастом. Молодые мужчины, как правило, имеют более высокий уровень лимфоцитов, чем женщины в аналогичным возрасте, однако эти уровни становятся похожими, как только мужчины и женщины становятся старше. С возрастом у мужчин снижается уровень специфических лимфоцитов (В-лимфоцитов Т-лимфоцитов, а также Т-киллеров) гораздо быстрее, чем у женщин. Снижение уровня эритроцитов также наблюдается у мужчин по мере их старения, но не наблюдается у женщин.

Исследование показало, что женщин в два раза чаще мучают головные боли, боли в шее, плечах, коленях и спине. Мигренями женщины страдают в два с половиной раза чаще мужчин. В числе прочих расстройств с хроническими болями, характерных скорее для женщин, медики называют фибромиалгию, синдром раздраженной толстой кишки и ревматоидный артрит.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными