ОБЩЕСТВО


Жевательная резинка как медицинский датчик

A+ A

Баку, 29 февраля, АЗЕРТАДЖ

С помощью жевательной резинки (Doublemint, как предлагают ученые) можно отследить и движения в человеческом организме – даже самые мелкие, и нюансы кровотока, и особенности дыхания. Все это весьма ценная с диагностической точки зрения информация.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на oane.ws, конечно, одной резинки для этого будет недостаточно – этот уникальный диагностический датчик состоит из жевательной резинки и углеродных нанотрубок. Разработали его ученые из Университета Манитобы (Канада). Особая прелесть его в дешевизне и абсолютной незаметности для носителя.

Датчики эти сейчас проходят тестирование, которое, на первый взгляд, забавно: ученый разжевывает пластинку Doublemint в течение получаса, далее жевательную резинку промывают этанолом, а после в него вставляют нанотрубки из углерода (и тут особую ценность приобретает эластичность жевательной резинки). Нанотрубки отлично проводят электричество, соответственно, датчик благополучно подключается к медицинскому монитору и начинается считывание данных. Измерения идут на многих уровнях сразу – вплоть до влажности во время дыхания (разница во время того, как человек дышит носом либо ртом).

Ученые в восторге от своего детища – датчик выходит податливым и гибким, за счет чего заметно превосходит аналоги, создаваемые из металла или пластика, а также двигается вместе с человеком, его телом, а пациент его не ощущает вовсе. Стоимость датчика – еще один огромный его плюс, ведь его производство – с учетом всех тонкостей – обойдется никак не дороже трех долларов за единицу продукта. Такой медицинский датчик по праву можно считать ноу-хау биотехнологий – наряду с «умными» носками BSX Insight, к примеру, отслеживающими состояние здоровья хозяина, и «умными» татуировками Tech Tat tattoo, также позволяющими контролировать и мониторить самочувствие человека.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными