РЕГИОНЫ


Жители Джоджуг Мерджанлы спустя 24 года возвращаются в родные края ВИДЕО

Джебраил, 5 июля, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

На первом этапе в новый поселок, построенный в селе Джоджуг Мерджанлы на основании Распоряжения Президента Ильхама Алиева, переселены 6 семей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 5 июня с участием членов комиссии, созданной в Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев в связи с переселением вынужденных переселенцев из Джоджуг Мерджанлы в родные края, и представителей Исполнительной власти Джебраильского района состоялись проводы четырех семей вынужденных переселенцев, размещенных во дворе управления водного хозяйства в поселке Баладжары Бинагадинского района и прилегающем селе.

Первый заместитель главы Исполнительной власти Джебраильского района Ариф Фарзалиев в интервью журналистам сказал, что Джоджуг Мерджанлы было освобождено от оккупации в результате успешной Горадизской операции еще в 1994 году. Однако из-за того, что находящаяся поблизости высота Лелетепе находилась под контролем врага, проживание в селе было невозможно. В результате освобождения высоты Лелетепе в апреле 2016 года существовавшая опасность была устранена. Сразу после этого Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о восстановлении села Джоджуг Мерджанлы. На первом этапе были построены 50 квартир и школа на 100 ученических мест, создана соответствующая инфраструктура.

«С сегодняшнего дня дается старт возвращению в Джоджуг Мерджанлы. В целом, в Джоджуг Мерджанлы будут переселены 50 семей – 25 семей из Баку и 25 семей из других районов. Жители создадут там свои хозяйства, будут заниматься сельским трудом. В новом поселке для этого созданы все условия. Как известно, дома, построенные в Джоджуг Мерджанлы, были распределены между вынужденными переселенцами путем жеребьевки, процесс переселения должен быть завершен до конца этой недели», - сказал Ариф Фарзалиев.

Было сообщено, что на основании Распоряжения Президента Ильхама Алиева в селе Джоджуг Мерджанлы будут построены еще 100 домов, детский сад, врачебный пункт, другие необходимые социальные и инфраструктурные объекты. Для этого из Резервного фонда Президента Государственному комитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев выделены 9 миллионов манатов.

Покинувший Джоджуг Мерджанлы в раннем детстве вместе с родителями Шахин Гусейнов, возвращающийся сегодня в родные края, поделился радостью с АЗЕРТАДЖ: «Наша армия под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева освободила часть наших территорий в апреле прошлого года, создала нам возможность возвратиться на землю предков. Я хотел бы выразить признательность главе государства за новый поселок, построенный в Джоджуг Мерджанлы, созданные здесь условия. С 1993 года мы были размещены в поселке Баладжары. Наша семья состоит из пяти человек. У нас уже есть трехкомнатный дом в Джоджуг Мерджанлы. Хочу заниматься посевными работами, животноводством в родном селе, создать собственное хозяйство. Пусть наступит день, когда будут освобождены от оккупации и другие наши территории, все вынужденные переселенцы возвратятся в родные края».

Братья Нурлан и Гусейн, помогающие родителям собирать вещи в машину, тоже выглядят очень радостными. Старший брат – Нурлан сказал, что с удовольствием едет в родное село. «Знаю, что в село переедут и другие ребята, у меня появятся новые друзья. Будем вместе ходить в школу, играть в футбол. Когда вырасту, хочу стать солдатом, защищать наши земли»,- сказал он.

Наверное, Нурлан выразил желание всех детей вынужденных переселенцев. Его родители были вынуждены покинуть родные края в результате агрессивной политики врага, а он родился в Баку и до сих пор не видел родного села.

Молодой водитель грузовика Анар Салманов – вынужденный переселенец. Он разделяет радость семьи Гусейновых, живет мечтой о возвращении в родной Лачин. «Хотя я случайно стал водителем, возвращающим первую группу вынужденных переселенцев в Карабах, чувствую себя счастливым от того, что участвую в этом процессе. Радость этой семьи – радость всех нас. Верю, что скоро и мы вернемся в родной Лачин».

Грузовые автомобили, выделенные Государственным комитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев, уже готовы к отправлению. Попрощавшись с соседями и друзьями, члены семьи Гусейновых отправились на машине в Джоджуг Мерджанлы.

Вечером того же дня первые жители прибыли в Джоджуг Мерджанлы. Среди них – Ягут Мамедова, половину жизни прожившая в поселке Баладжары, вдали от родного села. В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ она сказала: «24 года мы жили вдалеке от родного села. За эти годы пережили большие трудности. А самое сложное – жить с тоской по родине. Слава Аллаху, это закончилось. Я дышу воздухом родного села, пью его воду. Выражаю признательность главе государства за подаренную нам радость. Мечтаю, чтобы другие вынужденные переселенцы поскорее вернулись на землю предков».

Другая жительница села Биллура Мамедова сказала: «Очень рада, что вернулась на родную землю, в свой дом. Для нас созданы прекрасные условия. Теперь будем жить в нашем селе. Будем сеять, ухаживать за курами, птицей, скотом».

Абдулла Аташов, размещенный в городе Хырдалан как вынужденный переселенец, сказал: «Я здесь родился и вырос. Очень тосковал по родным краям. Часто приезжал сюда, издалека смотрел на наше село. Сегодня моей радости нет предела. Вместе с семьей мы в родном краю, у себя дома. Я также рад тому, что мои дети будут расти на земле предков».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными