МИР


«Живая цепь» соборности Украины

A+ A

Киев, 23 января, АЗЕРТАДЖ

22 января украинцы отметили 97-ю годовщину Дня соборности страны. Этот государственный праздник, символизирующий единство украинских земель, отмечается ежегодно, начиная с 1999 года, в соответствии с Указом Президента Украины.

Соборность украинских земель имеет глубокие исторические корни, опирается на исконную мечту народа о собственном независимом, соборном государстве и является интегральным результатом сложного и длительного процесса ее формирования.

Именно 22 января 1919 года в Киеве, на Софийской площади, состоялось торжественное собрание, на котором был провозглашен Акт воссоединения (объединения) украинских земель - Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), в единое государство. Таким образом, украинский народ воссоединился на своей земле в единое соборное Украинское государство.

Идея соборности продолжала жить и в период нахождения Украины в составе Советского Союза. Ярким проявлением единства, стремления украинского народа к свободе, стала «живая цепь», организованная патриотическими силами 21 января 1990 года по случаю 71-й годовщины провозглашения Акта воссоединения. Миллионы тогда еще советских украинцев взялись за руки от Киева до Львова, отмечая День соборности.

С тех пор в Украине такого рода «живая цепь» создавалась неоднократно, символизируя единство (соборность) украинского народа, а День соборности теперь отмечается на государственном уровне ежегодно.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными