КУЛЬТУРА


Живая история в плакатах, или как кино объединяет Россию и Азербайджан

A+ A

Москва, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

В Год кино в России проходит немало мероприятий, посвященных истории отечественного кинематографа – и, разумеется, они затрагивают не только собственно российское кино, но и кино всех ныне независимых государств, входивших когда-то в состав Советского Союза. Выставка «История советского кино в киноплакате», которая работает сейчас в Москве – одно из таких событий. Недаром отдельный павильон здесь выделен под ретроспективу студий союзных республик.

Десятки названий, знакомых едва ли не с детства каждому посетителю выставки, сотни имен хорошо известных и любимых артистов. Выставка не просто рассказывает об истории киноплаката как искусства, она и заставляет вспомнить замечательные советские фильмы, которые давно стали частью общего культурного кода.

«Баку – город, который меня в своё время спас. Я этого никогда не забуду», - говорит знаменитый русский актер Сергей Юрский. Был в его жизни период, когда никто не хотел давать ему ролей, и единственной киностудией, которая тогда неизменно давала работу артисту, оказался «Азербайджанфильм». Первым фильмом, в котором С.Юрский снялся здесь, был «Дервиш взрывает Париж». Полный красок и добродушного юмора, фильм пользовался зрительской любовью по всему Союзу. И кстати – при дубляже на национальный язык С.Юрский озвучивал своего героя сам – и отлично говорил на азербайджанском с французским акцентом.

Потом последовало еще множество ролей, в том числе в знаменитом «Не бойся, я с тобой». Были гастроли и спектакли, сольные концерты по всему Азербайджану. Актера в составе театральной труппы принимал общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев. Сергей Юрский до сих пор тепло вспоминает об этой встрече. Киноплакат к фильму «Дервиш взрывает Париж», созданный известным художником-реалистом Александром Брусиловым, соседствует на московской выставке с афишей к другому известному фильму азербайджанской студии – «Последняя ночь детства». Мало кто в конце 60-х не видел этой замечательной истории о чести и взрослении, поставленной по рассказу МаксудаИбрагимбекова. Впоследствии этот фильм получил сразу пять премий на международном фестивале, в том числе за лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль и лучшую музыку, которую написал Полад Бюльбюльоглу, а во всех кинотеатрах страны, где шла «Последняя ночь детства» висели копии киноплаката Василия Островского – выдающегося графика, одного из лучших художников СССР и России.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает, что самая сильная сторона московской выставки киноплаката в том, что после нее хочется сразу же посмотреть советское кино – и давно знакомое, и то, которое до сих пор не видел. «Кино – это ведь наше наследие, концентрация всего самого лучшего, что было между всеми народами СССР: дружбы, взаимовыручки, уважения, искренности. Россия и Азербайджан сумели сохранить это, с некоторыми другими странами, к сожалению, столь тесные и теплые контакты утрачены, но это не значит, что они не могут быть восстановлены. Ведь пока у нас есть одна на всех любовь к чему-то общему – например, к советскому кино – мы останемся на одной волне», - говорит депутат.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными