КУЛЬТУРА


Жизнь, без остатка отданная Театру

A+ A

В Русском Драматическом театре имени Самеда Вургуна состоялась премьера спектакля Эльчина «Судьба Артиста»

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском государственном русском драматическом театре имени Самеда Вургуна состоялась премьера спектакля по пьесе народного писателя Эльчина Эфендиева «Судьба артиста».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед началом спектакля народный писатель Эльчин в беседе с журналистами сказал: «Этот спектакль впервые был поставлен в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре в 2013 году под названием «Sənətkarın taleyi» («Судьба мастера»). Режиссером-постановщиком спектакля была народная артистка Азербайджана, режиссер Государственного русского драматического театра Ирана Таги-заде. Спектакль получился на высоком художественно-эстетическом уровне.

Азербайджанский русский драматический театр имеет славные традиции, в частности, в популяризации современной азербайджанской драматургии. Здесь трудятся талантливые мастера. Я очень рад, что сегодня здесь идет этот спектакль». Автор пьесы с сожалением отметил, что из-за отсутствия времени, не мог присутствовать на репетициях, и выразил надежду, что зрителю спектакль понравится. Спектакль рассказывает о жизни и творчестве азербайджанского актера и режиссера Гусейна Араблинского, однако не является биографическим, а, скорее, носит символический характер. Речь идет о мастере и его времени, мастере и обществе, мастере и народе. Артиста преследовали бедность, нищета, презрение. Все трудности он преодолевал во имя Сцены.

Пьеса – выражение любви к артисту, а в его лице – к театру, говорит Автор.

Основоположник азербайджанского профессионального театрального искусства Гусейн Араблинский был режиссёром первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун» и считается одним из пионеров азербайджанского музыкального театра, первым азербайджанским киноактёром (снимался в картине «В царстве нефти и миллионов» 1916 года.

«Судьба артиста» - это моя вторая встреча с этой пьесой и третья творческая встреча с великолепной драматургией классика нашего времени Эльчина, - говорит И.Таги-заде. - Есть произведения, которые хочется ставить неоднократно, потому что они поражают своей актуальностью. Они социальны, в них есть галерея типажей и образов, которые созвучны и с нашим временем тоже. Эта пьеса - интересное художественное пространство и для режиссера, и для актеров, которые развивают свой профессионализм на такой драматургии. Пьеса «Судьба артиста» тому подтверждение. В этот раз она представлена для русскоязычной публики. Я думаю, что русскоязычному зрителю тоже будет интересно узнать о тех интригующих моментах трагической и загадочной судьбы Гусейна Араблинского, который стал национальным достоянием в истории азербайджанского театра.

Жанр спектакля - трагедия. В этом спектакле много неожиданного. Постановка кинематографична - в формате 3D. Очень много новшеств, которые сделаны не специально, а лишь потому, что их диктует сама драматургия. Этот спектакль нетрадиционный. Здесь присутствует подлинность шекспировской страсти. В нем есть любовь и ненависть, злость и зависть, добро и нежность, ну, и конечно, трагедия».

Декорации на сцене четко передавали дух того времени, когда в Азербайджане был нефтяной бум, когда Царская Россия оказывала влияние на нашу страну.

В роли Араблинского выступил заслуженный артист Фирдовси Атакишиев.

Художник по декорациям - Мустафа Мустафаев, художник по костюмам - заслуженный работник культуры Ольга Аббасова. Музыкальное оформление - заслуженного работника культуры Владимира Неверова. Художник по свету - Николай Рудычев.

В спектакле заняты: народный артист Азербайджана Юрий Балиев, заслуженные артисты Азербайджана: Аян Мир-Касимова, Аскер Рагимов, Эльмира Асланова и др.

Гусейн Араблинский, ставивший сцену выше всего и видевший в этом весь смысл жизни, говорил: «Сцена – это святое. Чтобы удостоиться ее, нужно быть высоконравственным человеком».

Таким и был Гусейн Араблинский, таким он и предстает перед зрителем в спектакле «Судьба актера».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными