ПОЛИТИКА


Журнал «ЭкоЕвразия»: «Мецамор: Угроза нашей ядерной безопасности»

A+ A

В статье, соавтором которой является собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ, повествуется об угрозе Мецаморской АЭС

Стамбул, 14 мая, АЗЕРТАДЖ

В журнале «ЭкоЕвразия», издаваемом в Турции, опубликована статья «Мецамор: Угроза нашей ядерной безопасности», соавторы которой – собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ по Турции и Саудовской Аравии Сабир Шахтахты и член Консультативного Совета журнала «ЭкоЕвразия» Ровшан Шахбазов.

В статье, размещенной на сайте и ежемесячном журнале Общества Евразийских экономических связей (ЭкоЕвразия), отмечается, что ареал угрозы от Мецаморской атомной электростанции, расположенной в сейсмическом регионе Армении, намного превышает территорию этой страны, а также Азербайджана, Турции и Ирана.

Доводится до внимания, что после IV Саммита ядерной безопасности, прошедшего в Вашингтоне с 31 марта до 1 апреля, вопрос ядерной безопасности человечества приобрел большую актуальность для международной общественности.

В статье приводится цитата из выступления Президента Ильхама Алиева на Сеульском Саммите в марте 2012 года: «Азербайджан чрезвычайно обеспокоен деятельностью Мецаморской атомной электростанции в Армении, которая начала функционировать в 1976 году и в настоящее время устарела. Мецаморская станция является потенциальным источником катастрофы для всего региона и ближних соседей».

Авторы, проводящие сравнение между угрозой, создаваемой Мецаморской станцией, срок эксплуатации которой правительство Армении намерено продлить до 2026 года, с горькими итогами Чернобыльской трагедии, произошедшей в Украине 26 апреля 1986 года, резюмируют, что основной причиной продолжения существования Мецаморской АЭС в качестве источника радиоактивной угрозы является несоответствие между амбициями и возможностями руководства Армении.

В статье использованы материалы АЗЕРТАДЖ.

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Стамбул

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными