МИР


Журналист в Саудовской Аравии наказан за то, что перехвалил короля

Эр-Рияд, 3 июля, АЗЕРТАДЖ

Журналиста одной из саудовских газет временно отстранили от работы из-за использования по отношению к королю Саудовской Аравии Салману ибн Абдул-Азиз Аль Сауду эпитеты, которыми по исламской традиции принято сопровождать исключительно имя Аллаха. Колумнист был наказан по просьбе самого монарха, сообщают местные СМИ.

Отмечается, что журналист саудовской газеты "Аль-Джазира" (газета не имеет отношения к одноименному катарскому телеканалу и медиахолдингу) использовал по отношению к королю эпитеты "аль-халим" ("терпеливый") и "шадид аль-икаб" ("суровый в наказании"). Эпитет "аль-халим" в исламе является одним из 99 имен Аллаха. Епитет "шадид аль-икаб" хотя и не входит в список имен Аллаха (Асмауль Хусна), но считается традиционным эпитетом, описывающим Бога в священном Коране. И тот, и другой эпитет по исламской этике крайне нежелательно применять к людям.

Как пишут СМИ, сам король возмутился хвалебным текстом и поделился своим недовольством с министром информации страны, в результате чего колумниста отстранили от работы.

В свою очередь, газета "Аль-Джазира" опубликовала извинение, в котором говорится, что несмотря "на все блага, которыми Аллах одарил короля Салмана", использование по отношению к нему божественных эпитетов недопустимо.

 

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Эр-Рия

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными