ОБЩЕСТВО


За 10 лет смертность в результате СПИДа сократилась на 45 процентов

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

В борьбе со СПИДом достигнуты огромные успехи. В последние годы удалось расширить доступ ВИЧ-инфицированных к антиретровирусной терапии. Наблюдается снижение смертности от этого вируса. Более чем в два раза сократилось число новых случаев инфицирования среди детей. Все это свидетельствует о том, что человечество готово покончить с ВИЧ, но для этого необходимо укрепить меры по профилактике и выделять дополнительные ресурсы на эту деятельность.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, об этом говорится в новом докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который был представлен делегатам Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава ООН считает, что обеспечение ВИЧ-инфицированных лечением является одним из величайших достижений в сфере здравоохранения. Число людей с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, к середине 2016 года достигло 18,2 миллиона человек. Количество смертей, связанных со СПИДом, сократилось на 45 процентов — с пикового уровня в два миллиона в 2005 году до 1,1 миллиона в 2015 году.

В докладе сообщается, что в 2016 году было зарегистрировано 36,7 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. В нем отмечается, что сегодня необходимо больше внимания уделять профилактическим мерам и укреплять службы добровольного тестирования. Ведь в конце 2015 года только 60 процентов людей, живущих с ВИЧ, знали о своем статусе.

Он призвал восполнить дефицит инвестиций на борьбу с ВИЧ в размере семи млрд. долл. США в год и рационально использовать финансовые ресурсы. По его словам, это позволит предотвратить десятки миллионов новых случаев инфицирования ВИЧ и смертей, вызванных СПИДом.

Антониу Гутерриш напомнил об обещании: положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году.

В новом докладе говорится, что Восточная Европа и Центральная Азия – единственный регион планеты, где стремительно увеличивается число новых случаев заражения ВИЧ/СПИДом. Половина из них приходится на людей, использующих инъекционные наркотики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными