ОБЩЕСТВО


За 2016 год удалось спасти жизнь свыше 2 000 граждан, доставленным на станцию скорой и неотложной медпомощи ВИДЕО

Баку, 6 января, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Ежедневно в службу «103» Бакинской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи (ГССНМП) поступает около 2 000 обращений. Входящие звонки в первую очередь направляются к врачам отделений Бакинской ГССНМП. В праздничные дни число обращений по сравнению с буднями возрастает.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти данные были обнародованы на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Бакинской ГССНМП за 2016 год.

Выступившие на мероприятии заместители главврача Бакинской ГССНМП Ирада Алиева и Мурад Мирзазаде отметили, что за отчетный период в станцию поступило, в общей сложности, свыше 681 тысячи обращений, что превышает показатели 2015 года. Более 63 000 обратившихся были госпитализированы. Свыше 83 тысяч обращений были связаны с проблемами детей и 13 тысяч детей были госпитализированы. В результате предпринятых мер, за 2016 год удалось спасти жизнь свыше 2 000 гражданам, доставленным в станцию в тяжелом состоянии.

Выступившие отметили, что большая часть вызовов была связана с проблемами сердечно-сосудистой системы, инфарктом миокарда и инсультами. Так, в прошлом году около тысячи человек обратились в связи с инфарктом миокарда, из них госпитализированы – около 940. Помимо этого, 3 300 человек обратились в связи с инсультом, из них 2 950 госпитализированы, 3 310 обращений поступило в связи с родами, госпитализировано – 3 290, 2 420 обращений - в связи с травмами при ДТП, госпитализировано – свыше 2 125. Кроме того, для продолжения лечения больных соответствующим территориальным поликлиникам была предоставлена информация относительно пациентов, продолжающих лечение в домашних условиях. Помимо этого, 180 гражданам без определенного места жительства была предоставлена первичная медицинская помощь, и они были госпитализированы.

Мурад Мирзазаде также отметил улучшение за последние годы материально-технической базы отечественной системы здравоохранения: построено и капитально отремонтировано достаточное количество медицинских учреждений не только в Баку, но и по республике в целом. В столице и в регионах страны функционируют новые больницы, снабженные высококачественным оборудованием, аппаратами, и в настоящее время уровень оснащения районных больниц позволяет проводить самые сложные хирургические операции. Если раньше врачи станции скорой помощи вынуждены были везти больного из района в Баку и там же оперировать, то сегодня они выезжают в регионы и проводят хирургические операции на месте.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными