ПОЛИТИКА


За год деятельности в Апелляционный совет при Президенте поступило 907 обращений

Баку, 6 февраля, АЗЕРТАДЖ

Апелляционный совет при Президенте Азербайджанской Республики, апелляционные советы при центральных и местных органах исполнительной власти созданы на основании указов главы государства от 3 февраля 2016 года. Деятельность этих советов, созданных по инициативе Президента Азербайджанской Республики, не только является составной частью проводимых в нашей стране широкомасштабных экономических реформ, но также направлена на всестороннюю поддержку развития предпринимательства, надежную защиту прав бизнесменов, оперативное решение их проблем, совершенствование механизма рассмотрения жалоб, обеспечение многоступенчатости, гласности, прозрачности, достижение принятия объективных и справедливых решений.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, это мнение выражено в отчете председателя Апелляционного совета при Президенте Азербайджанской Республики Эльдара Нуриева о работе, проделанной апелляционными советами в 2016 году.

В отчете отмечается, что за год деятельности в Апелляционный совет при Президенте Азербайджанской Республики поступило 907 обращений от юридических и физических лиц. Из них 572 жалобы не относились к полномочиям советов и касались социальных вопросов, решения других споров, поэтому были направлены для изучения и принятия мер в соответствующие органы, при этом авторам обращений был разъяснен порядок рассмотрения жалоб.

В апелляционные советы поступило 335 обращений, относящихся к полномочиям этих структур. Из них 41 обращение содержало предложения, связанные с деятельностью советов и решением организационных вопросов. А 263 жалобы, поданные напрямую в высшие апелляционные инстанции с несоблюдением процедурных правил, в соответствии с требованиями законодательства были направлены для рассмотрения в органы исполнительной власти, их апелляционные советы.

Обращения, относящиеся к полномочиям советов, в основном были связаны со спорами относительно земельных участков, проведения строительных работ, регистрацией прав на недвижимость, приватизацией, оказанием услуг и другими вопросами.

Отрадно, что 232 из 263 жалоб, направленных в органы исполнительной власти, их апелляционные советы, были объективно решены на месте, поэтому от предпринимателей не последовало повторных жалоб. 31 предприниматель, не согласившийся с решениями советов, повторно обратился в Апелляционный совет при Президенте. Из них 26 жалоб были рассмотрены в Апелляционном совете при Президенте. В результате были отменены 20 решений, 6 решений сохранены в силе, 5 жалоб находятся на стадии подготовки к рассмотрению. 7 из 20 отмененных решений приведены в соответствие с требованиями законов, 13 жалоб возвращены в апелляционные советы с письменным указанием о полном, всестороннем, объективном рассмотрении и принятии законного решения.

Следует особо отметить, что заботливое отношение главы государства к решению проблем предпринимателей, незамедлительная реакция на их жалобы, выполнение требований об их объективном рассмотрении позитивно повлияли на динамику жалоб. Руководствование отмеченными факторами привело к превращению этого института в гибкий, действенный механизм для предотвращения препятствий, возникающих в сфере предпринимательства, защите прав бизнесменов, достижению позитивных показателей, резкому сокращению числа нарушений закона. Как результат этого, если в течение первых шести месяцев деятельности в Апелляционный совет при Президенте поступило 679 жалоб, то в последующие шесть месяцев наблюдалось серьезное сокращение их количества, зарегистрировано в три раза меньше – 228 жалоб. Эти случаи, другие принятые меры имеют больше профилактическое значение, способствуют заметному сокращению количества жалоб, поступающих в соответствующие структуры. В результате в течение года в 50 процентов апелляционных советов центральных органов исполнительной власти и 58 процентов апелляционных советов местных органов исполнительной власти вообще не было подано жалоб.

В отчетный период в апелляционные советы центральных и местных органов исполнительной власти поступило 519 жалоб. Было отказано в рассмотрении 342 жалоб, не относящихся к полномочиям советов, 144 жалобы были приняты в производство для изучения. В то же время ввиду обоснованности 33 жалобы были обеспечены до вынесения на заседание советов. Обеспечены 55,5 процента жалоб, принятых в производство, 36,8 процента не обеспечены, по 3,5 процента приняты новые решения, 4,2 процента в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.

Опыт показывает, что часть жалоб возникла из-за выдвижения предпринимателями необоснованных требований, получения незаконных льгот и дополнительной прибыли. Вместе с тем, другая часть жалоб возникла из-за неполного и не всестороннего рассмотрения их в исполнительных органах, неправильного применения материальных и процессуальных правовых норм, принятия необоснованных решений.

К административной ответственности привлечены 16 сотрудников, нарушивших требования законодательства, допустивших просчеты при решении жалоб, поверхностно рассмотревших их.

За минувший период в апелляционные советы поступили обращения от десятков бизнесменов. Эти лица выразили благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за внимание и заботу о развитии предпринимательства, весомую защиту прав и законных интересов предпринимателей.

Апелляционные советы и впредь продолжат деятельность по устранению случаев, препятствующих развитию предпринимательства в нашей стране, оперативному и объективному решению проблем бизнесменов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными