ОБЩЕСТВО


За городом живут дольше

A+ A

Баку, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

Ученые выяснили, что жители сел и поселков имеют намного больше шансов увидеть своих правнуков, чем те, кто живет в городах. Такие люди испытывают меньше психологических трудностей и обладают более крепким физическим здоровьем. Эти данные опубликованы в научно-популярном портале «Naked Science»

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ecoportal, cпециалисты из Гарвардского университета провели многолетнее исследование, в ходе которого проанализировали показатели здоровья 108 тыс. женщин. Краткий вывод можно сформулировать так: люди, чей дом находится рядом с садом, парком или в сельской местности, живут в среднем на 12 процентов дольше обитателей «городских джунглей». У жителей городов была выявлена более высокая смертность от рака и болезней дыхательных путей. В случае с любителями жизни за городом показатели смертности от таких заболеваний оказались ниже на 13 и 34 процентов соответственно.

То, что любители свежего воздуха живут дольше, никого не удивляет. Экология большинства городов мира оставляет желать лучше, а это неизменно сказывается на физическом здоровье. Однако авторы исследования признают, что не ожидали увидеть настолько сильную взаимосвязь. Еще более удивительным они называют улучшение психологического состояния человека, живущего рядом с природой.

Среди причин, улучшающих самочувствие людей, ученые называют меньший шум и относительно небольшое количество людей, находящихся рядом. Ранее исследователи уже делали акцент на том, что живущие в селах люди самые счастливые. Затем идут жители небольших городов, а самыми несчастными являются те, кто живет в мегаполисах. В разное время эксперты по-разному пытались это объяснить. Утверждалось, например, что еще со времен первобытнообщинного строя человек привык жить в замкнутых коллективах, где все друг друга хорошо знают. Поэтому проживание в городах с многомиллионным населением стало своего рода испытанием.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными