ОБЩЕСТВО


За последние 15 лет на территориях лесного фонда высажены 101,5 миллиона деревьев

Баку, 14 июля, АЗЕРТАДЖ

За последние 15 лет на территориях лесного фонда площадью 144,5 гектара высажены 101,5 миллиона деревьев. В течение последних 6 лет на засушливых участках реализованы новые крупные проекты по озеленению, на территории площадью свыше 4150 гектаров высажены более 5,2 миллиона деревьев, установлены капельные оросительные системы протяженностью 11 километров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в ходе заседания Кабинета Министров, которое проходило под председательством Президента Ильхама Алиева и было посвящено итогам социально-экономического развития в первой половине 2017 года и предстоящим задачам, проинформировал министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров.

Было отмечено, что на служебных территориях площадью 2 тысячи гектаров Открытого акционерного общества «Озеленительное и ландшафтное устройство Азербайджана», созданного при министерстве, заложены оливковые сады, число выращиваемых здесь оливковых деревьев превышает 1,3 миллиона. «В 2016 году с этих садов впервые было собрано свыше 100 тонн урожая. При ежегодном повышении урожайности ожидается, что в 2017 году урожай составит 1000 тонн, а до 2025 года – достигнет 15 тысяч тонн. В течение 2017-2021 годов также планируется дополнительно на территории площадью 5396 гектаров создать оливковые плантации, провести озеленение. Урожай, который будет получен с существующих садов и садов, запланированных в последующие 5 лет, в будущем не только обеспечит удовлетворение внутренних потребностей в оливковом масле и другой продукции из оливок, но и способствует созданию экспортного потенциала в размере примерно 50 миллионов долларов США в год. Для удовлетворения потребности в саженцах оливковых деревьев за счет внутренних возможностей, а не доставки из-за рубежа, планируется выращивать на участках для выращивания саженцев Открытого акционерного общества «Озеленительное и ландшафтное устройство Азербайджана» корневым и семенным путем 2 миллионов 250 тысяч саженцев оливковых деревьев за счет элитных видов, приобретенных ранее в Италии и Турции. 800 тысяч из них уже обеспечены в 2016 году, а с весны 2017 года дополнительно 450 тысяч саженцев помещены в теплицы для получения корней. Осенью нынешнего года мы уже направим на посев 300 тысяч единиц, отвечающих стандартам оливкового материала», - сказал Г.Багиров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными