ОБЩЕСТВО


За последние годы показатель детской смертности в Азербайджане снизился в три раза ВИДЕО

A+ A

Баку, 31 августа, АЗЕРТАДЖ

За последние 10 лет в нашей стране приняты и реализованы многочисленные государственные программы, направленные на охрану здоровья детей. В настоящее время реализуется «Государственная программа по улучшению здоровья матери и ребенка», охватывающая 2014-2020 годы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом было сказано в ходе пресс-конференции, которая состоялась 31 августа в Научно-исследовательском институте педиатрии им.К.Фараджевой, и посвященной проделанной работе по борьбе с заболеваниями, широко распространенными среди детей.

Директор института, главный педиатр Министерства здравоохранения, профессор Насиб Гулиев отметил, что показатели детской смертности в Азербайджане по сравнению с 1993 годом снизились в три раза. Так, если в 1993 году на каждые 1000 живородящих смертность составляла 28,2 промилле, в 2005 году – 12,7 промилле, то в 2014 году – 10,2 промилле. Основной целью проводимой Министерством здравоохранения работы является снижение этого показателя до минимального уровня. Обязательная диспансеризация детей приведет к дальнейшему снижению этих показателей.

На мероприятии говорилось также о значении Закона Азербайджанской Республики «Об обязательной диспансеризации детей». Отмечалось, что в конце 2012 года законопроект «Об обязательной диспансеризации детей» был вынесен на обсуждение Милли Меджлиса и принят в короткий срок. Основной целью этого шага является дальнейшее повышение качества оказываемых детям медицинских услуг, регулярное прохождение ими комплексного медицинского обследования, своевременное лечение заболеваний, выявленных в ранний период.

Главный педиатр Министерства здравоохранения сообщил, что сегодня в Азербайджане, также как и в развитых странах, дети защищены от инфекционных болезней. В настоящее время в нашей стране против 11 инфекционных заболеваний (против кори, краснухи, паротита, дифтерии, коклюша, столбняка и др.) осуществляется плановая или, как иначе ее называют, календарная прививка, охватывающая всех детей страны. «Среди 53 стран Европы Азербайджан входит в десятку государств, где добились элиминации (устранения) распространения кори и краснухи. В настоящее время в наиболее развитых стран мира проводится вакцинация против 13 инфекционных заболеваний. Если мы будем применять вакцину против менингита и ветрянки, то можем вступить в их ряды. В настоящее время в республике ведутся подготовительные работы по включению в ближайшие годы в план прививок против ветрянки», - добавил главный педиатр.

На пресс-конференции была также подчеркнута важность проведения пропаганды для привлечения детей к обязательному медицинскому обследованию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными