ОБЩЕСТВО


За прошедшие 5 лет Азербайджан оказал помощь свыше 30 странам

A+ A

Баку, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

В сентябре Азербайджанскому агентству поддержки международного развития (AIDA) исполняется 5 лет. Созданное в 2011 году при Министерстве иностранных дел Азербайджанской Республики это агентство считается новым периодом и поворотным пунктом в развитии Азербайджана. Созданием этой структуры Азербайджан заявил, что превратился из страны, получающей помощь, в страну, предоставляющую ее. Совместно с передовыми странами и авторитетными международными организациями AIDA помогает государствам, отстающим в развитии и не способным в одиночку решить свои проблемы.

AIDA сотрудничает с Программой развития Организации Объединенных Наций (UNDP), Офисом ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA), Организацией Исламского Сотрудничества, Исламским банком развития, Агентством международного сотрудничества Колумбии (APC Colombia) и рядом других авторитетных международных донорских организаций. От имени Азербайджанского государства и народа агентство, ставящее целью своей деятельности оказание гуманитарной помощи и поддержки международного развития, осуществляет в развивающихся странах проекты, направленные на борьбу с бедностью, развитие науки, культуры и здравоохранения, внедрение информационно-коммуникационных технологий, эффективное использование энергетических ресурсов, различные стипендиальные программы, а также другие проекты гуманитарной и технической направленности. Свыше 30 стран в Латинской Америке, Африке и Азии уже пользуются данными программами.

Достаточно упомянуть только кампанию «Борьба с потерей зрения, которое можно восстановить», чтобы убедиться в том, насколько достойно AIDA представляет азербайджанский народ. В 9 африканских странах (Буркина-Фасо, Чад, Джибути, Бенин, Гвинея, Камерун, Нигер, Мали и Ливия), являющихся членами Организации Исламского Сотрудничества, в рамках проведенных кампаний было восстановлено зрение более 50 тысяч человек.

Кроме того, AIDA оказала помощь сектору Газа в Палестине, Филиппинам, Сент-Винсенту и Гренадинам, Панаме, Буркина-Фасо, Кубе, Афганистану, а также поселившимся в Иордании сирийским беженцам. Была оказана поддержка научным исследованиям ученых из более 15 стран. В научно-исследовательском институте «Геотехнологические проблемы нефти, газа и химии» при Государственной нефтяной академии Азербайджана для специалистов нефтегазовой сферы 26 стран был проведен семинар по повышению квалификации в области производства энергоресурсов.

«Сейчас мы реализуем проекты по оказанию помощи в ряде стран. Для нас это большая ответственность и вместе с тем мы гордимся, что все эти годы могли достойно помогать странам, нуждающимся в поддержке, демонстрируя гуманность азербайджанского народа», - заявил руководитель AIDA Ашраф Шихалиев.

Отметим, что AIDA принимает непосредственное участие в организации одного из круглых столов на Бакинском международном гуманитарном форуме.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными