МИР


Задержаны два сотрудника аэропорта Александрии, отправлявшие угнанный самолет

A+ A

Каир, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

По распоряжению прокуратуры египетского города Александрия задержаны два сотрудника Бург аль-Араб, откуда во вторник вылетел в Каир угнанный позднее самолет авиакомпании Египетэйр.

Как сообщает издание «Аль-яум ас-Сабиа», для дачи показаний вызваны еще несколько сотрудников, дежуривших в аэропорту в день захвата самолета. Отмечается, что в рамках расследования по факту захвата пассажирского лайнера А320 с 56 пассажирами и восемью членами экипажа на борту, который по требованию гонщика Сейф ад-Дина Мустафы совершил вынужденную посадку в Каире двое сотрудников уже допрошены.

x x x

Командир угнанного аэробуса А320 Амр Гамаль рассказал подробности угона самолета, сообщают египетские СМИ. 

По его словам, о захвате лайнера ему стало известно из записки, которую передал пилотам один из пассажиров. Угонщик Сейф ад-Дин Мустафа не мог определиться, в какую страну направить самолет: он требовал лететь в Грецию, Турцию или на Кипр и каких-либо других требований не выдвигал. А.Гамаль подчеркнул, что топлива хватило бы только до Кипра, о чем он сообщил ему. По словам пилота, он увидел на мониторе, что на поясе у угонщика закреплено что-то похожее на взрывчатку. Как выяснилось позднее, это устройство оказалось муляжом, который он смастерил во время полета.

Второй пилот, в свою очередь, отметил, что члены экипажа старались вести себя с преступником максимально осторожно, пытались его успокоить, предлагали чай и кофе.

В свою очередь, пассажиры угнанного самолета рассказали о том, что за благополучное завершение этой истории следует благодарить в первую очередь экипаж лайнера, и в частности, старшую борт-проводницу Ясин Сабль, которая вела переговоры со злоумышленником Сейф ад-Дином Мустафой и именно она убедила его отпустить большинство пассажиров.

x x x

Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи заявил, что все аэропорты Египта полностью соответствуют международным нормам безопасности.

«Все аэропорты Египта безопасны. У любого инцидента есть свои последствия, и в ближайшее время они будут устранены», - сказал египетский министр авиации журналистам в Каире после возвращения из Ларнаки вместе с пассажирами захваченного самолета.

Он также заявил: «Мы полностью доверяем нашим силам безопасности в вопросах охраны наших воздушных гаваней, которые полностью соответствуют всем международным нормам».

 

Ася Гаджизаде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными