ОБЩЕСТВО


Задержаны лица, допустившие искусственное завышение цен

A+ A

Баку, 12 января, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с поручениями Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности (МЭП) и Главное управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре согласно утвержденному совместному Плану мероприятий по пресечению искусственного завышения цен, целевого создания дефицита товаров и других фактов злоупотребления в результате использования изменения, произошедшего в курсе маната, осуществляют неотложные упредительные и административные, а также следственно-оперативные меры против таких фактов.

В поступившем в АЗЕРТАДЖ совместном сообщении пресс-служб МЭП и Генеральной прокуратуры говорится, что в ходе мониторинга, проведенного Государственной службой по антимонопольной политике и защите прав потребителей, было установлено, что должностные лица ООО «Гилязи – Гушчулуг ширкети», ООО «Гаджигабул – Гушчулуг ширкети» и ООО «Astel LTD», злоупотребляя своими полномочиями, завысили розничную продажную цену яиц, нанеся большой ущерб интересам потребителей, соответствующие материалы направлены в Главное управление по борьбе с коррупцией. На основе собранных материалов 12 января по факту возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 200.1 (обман потребителей либо производство и сбыт некачественной продукции) Уголовного кодекса.

В настоящее время продолжаются необходимые следственно-оперативные мероприятия по установлению виновных лиц и привлечению их к уголовной ответственности.

Кроме того, в результате неотложных следственно-оперативных мероприятий, осуществленных на основании поступившего в центр связи «161 - горячая линия» Главного управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре обращения жителя города Баку, была установлена продажа Ибадуллой Гусейновым - менеджером по сбыту ООО «Alfa Med», расположенного в Насиминском районе Баку по адресу: улица Г.Гулиева, 31 С, лекарственного средства «Grateziano» в несколько раз выше стоимости. В ходе досмотра склада общества было выявлено большое количество лекарств без таможенной декларации. Одновременно было установлено, что выявленное большое количество различных лекарств и медицинских принадлежностей 48 наименований продавались по ценам, выше установленных Тарифным советом.

Во время досмотра офиса ООО «Alfa Med» были обнаружены и изъяты ряд необходимых документов, образцы лекарств, представляющие важное значение книги и другие отметки относительно осуществления продажи данных лекарств без соответствующего документирования, незаконного сбыта через различных лиц, ведения в компании черной бухгалтерии.

На основании собранных материалов было возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 и 200.1 Уголовного кодекса, учредитель ООО «Alfa Med» Афган Худавердиев, осуществляющий фактическое руководство, и И.Гусейнов задержаны в качестве подозреваемых лиц. В настоящее время продолжаются необходимые следственно-оперативные мероприятия по установлению других членов преступной сети и привлечению их к уголовной ответственности.

Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности и Главное управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре еще раз рекомендуют субъектам предпринимательства не допускать искусственного завышения цен, целевого создания дефицита товаров и других фактов злоупотребления и предупреждают, что в отношении лиц, допустивших подобные факты, будут приниматься предусмотренные законом самые строгие меры наказания.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными