ОБЩЕСТВО


Загрязнение воздуха ослабляет наши сердца

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

Сердца людей, которые живут в загрязненных областях, слабее, чем у тех, кто постоянно дышит чистым воздухом, сообщает новое исследование. Это еще одно доказательство того, что горючие ископаемые нас убивают.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на gismeteo.ru, в новом исследовании ученые из Университета Королевы Марии в Лондоне (Великобритания) использовали метод компьютерной томографии, чтобы изучить сердца 4 255 человек, средний возраст которых составлял 62 года. Размер и функции сердец сопоставили со среднегодовым уровнем мелких загрязняющих частиц, известных как PM2,5, в местах их обитания. Доктор Лондонского университета Най Онг говорит: «Мы обнаружили, что при росте количества PM2,5 сердце становится больше и работает хуже. Оба этих показателя говорят о росте смертности и сердечных заболеваний».

Хотя в ряде районов Великобритании PM2,5 превышают безопасные лимиты, установленные Евросоюзом, исследование обнаружило, что в среднем уровень мелких частиц достигал 10 микрограмм на кубический метр воздуха. Безопасная норма — 25 микрограмм на кубический метр. Это означает, что текущий порог безопасности воздуха должен быть снижен.

Исследование обнаружило, что повышение PM2,5 на 5 микрограмм на кубический метр сопровождается увеличением на 4–8 процентов размера левого желудочка сердца и двухпроцентным понижением мощности перекачки крови.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными