ОБЩЕСТВО


Загрязнение воздуха в помещении опасно для сердца

A+ A

Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

Регулярное использование керосина или дизельного топлива для приготовления пищи, обогрева или освещения помещения повышает риск инфаркта и преждевременной смерти.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на meddaily.ru, к такому выводу пришли ученые из Северо-западного университета. Специалисты проанализировали данные более 50000 человек из Ирана.

Средний возраст участников на момент начала исследования составлял 52 года. 80 процентов добровольцев проживали в сельской местности. За участниками следили около 10 лет. Исследователи оценивали последствия сжигания дров, керосина, дизельного топлива, коровьего навоза и природного газа.

Ученые обнаружили: у тех, кто сжигал керосин и дизельное топливо, риск смерти по любым причинам оказался повышен на 6 процентов, а вероятность смерти из-за болезней сердца - на 11 процентов. Кроме того, эти добровольцы на 14 процентов чаще страдали от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с остальными.

У участников, использовавших природный газ, риск смерти от болезней сердца был на 6 процентов ниже, чем у тех, кто пользовался другими видами топлива. Ученые не уверены в существовании причинно-следственной связи. Но, судя по всему, для здоровья опасно не только пассивное курение и загрязнение воздуха на улице.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными