ЭКОНОМИКА


Закладка фундамента фармацевтического завода в Баку - наглядное свидетельство успешного сотрудничества Азербайджана и Ирана

Баку, 17 января, Джейхун Рустамов, АЗЕРТАДЖ

Фармацевтический завод, фундамент которого заложен в Баку, - это один из важных проектов, реализуемых в ненефтяном секторе Азербайджана, а также наглядное свидетельство успешного сотрудничества Азербайджана и Ирана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов на состоявшейся 17 января встрече с делегацией, возглавляемой министром кооперации, труда и социального благосостояния Исламской Республики Иран Али Рабии.

Заместитель премьер-министра отметил, что связи между Исламской Республикой Иран и Азербайджанской Республикой развиваются день ото дня. «Иранское государство и народ - дружественные и братские для нас. У нас одна религия, а также есть большое сходство в языках, обычаях и традициях, истории»,- сказал Али Гасанов.

Подчеркнув особую роль великого лидера Гейдара Алиева в достижении азербайджано-иранских связей высокого уровня, Али Гасанов отметил, что эти отношения успешно продолжаются под руководством Президента Ильхама Алиева. Взаимные визиты президентов обеих стран еще более ускорили развитие наших связей.

Отметив, что иранские компании принимают участие во многих проектах в Азербайджане, заместитель премьер-министра напомнив, что вчера состоялась закладка фундамента фармацевтического завода, сказал: «Сегодня Азербайджан динамично развивается. Если предел бедности в Азербайджане в 2003 году составлял 49 процентов, то сегодня он снижен до 5 процентов. В значительной степени уменьшилась зависимость нашей экономики от нефти. Более 70 процентов валового внутреннего продукта в стране производится в ненефтяном секторе. Одной из главных целей Азербайджана является переход из ряда развивающихся стран в ряд развитых стран. Это цель, поставленная Президентом Азербайджана, и мы достигнем ее».

Доведя до внимания, что Президент Ильхам Алиев проводит независимую политику, опирающуюся на национальные интересы азербайджанского народа, Али Гасанов отметил, что наши страны демонстрируют одинаковые позиции в международных вопросах, защищают друг друга. Президенты Ирана и Азербайджана часто встречаются, совершают взаимные визиты. Хотя существуют силы, стремящиеся нарушить связи между нашими странами, они не смогут достичь своих целей.

Было отмечено, что единственной проблемой Азербайджана является неурегулированность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В результате оккупации наших земель существуют более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Хотя международные организации приняли многочисленные постановления и резолюции по урегулированию конфликта, ни одно из них не выполняется. Исламская Республика Иран всегда позитивно относилась к объективной позиции Азербайджанской Республики при обсуждении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на международных мероприятиях, особенно заседаниях ООН, демонстрировала единство с Азербайджаном при голосованиях.

Заместитель премьер-министра выразил признательность за помощь, оказанную нашей стране Комитетом «Имдад» имама Хомейни Ирана и гуманитарными организациями Общества Красного Полумесяца («Hilal Əhmər») в тяжелый период сложного экономического положения в нашей республике, пострадавшей от армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Было отмечено, что в те тяжелые годы Общество Красного Полумесяца Ирана, протянувшее руку гуманитарной помощи Азербайджану, построило семь палаточных лагерей в Билясуварском, Саатлинском и Сабирабадском районах, в которых были временно размещены до 50 тысяч вынужденных переселенцев. В тот тяжелый период экономические возможности Азербайджана были на очень низком уровне.

Отметив, что 2017 год объявлен Президентом Ильхамом Алиевым «Годом исламской солидарности» в Азербайджане, Али Гасанов сказал: «В настоящее время мы живем в сложный период. Как отметил Президент Ильхам Алиев, сегодня существует очень большая потребность в исламской солидарности. Этот шаг, предпринятый главой государства, является свидетельством значения, придаваемого Азербайджаном солидарности исламского мира. Азербайджан – толерантная страна. В отличие от Армении, в нашей стране представители различных религий живут в мирных условиях добрососедства. Они имеют равные права с гражданами Азербайджана».

Али Гасанов выразил уверенность в том, что связи между Азербайджаном и Ираном и впредь будут развиваться по восходящей.

Выразив признательность за гостеприимство, министр кооперации, труда и социального благосостояния Исламской Республики Иран Али Рабии довел до внимания, что в составе сопровождающей его делегации представлены авторитетные лица иранского парламента - члены группы дружбы, руководители комитетов, члены президиума. «Это является свидетельством стремления Ирана к дальнейшему развитию наших связей. Мы очень радуемся развитию Азербайджана изо дня в день, проведению работы по созиданию и благоустройству, строительству новых зданий, улучшению благосостояния людей».

Подчеркнув важность дальнейшего развития сотрудничества, Али Рабии сказал: «Существует большой потенциал для развития связей в гуманитарной сфере. Мы готовы к расширению сотрудничества в таких сферах, как реабилитация больных, изготовление протезов, санаторное лечение и др. Проводится большая работа в области усовершенствования транспортно-дорожной инфраструктуры, реализуются совместные проекты. Азербайджанский маршрут - надежный и безопасный для нас. В настоящее время проводится работа по закладке железнодорожной линии Решт-Астара (Азербайджан)-Астара (Иран). Это будет способствовать открытию новых рабочих мест в наших странах, получению доходов. В то же время, есть реальные возможности для сотрудничества в сфере пассажиро- и грузоперевозок на море».

На встрече были проведены обсуждения вопросов развития экономического, гуманитарного сотрудничества между нашими странами и других вопросов, представляющих взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными