ПОЛИТИКА


Заместитель председателя Милли Меджлиса дала весомый ответ на предвзятое выступление представителя Армении на сессии ПА ОБСЕ

A+ A

Тбилиси, 2 июля, АЗЕРТАДЖ

2 июля в Тбилиси продолжила работу 25-я сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. В рамках сессии состоялось заседание комитета по политическим вопросам и безопасности структуры. В центре внимания на заседании были вопросы безопасности и борьбы с терроризмом.

В ходе обсуждений выступления отчетного характера докладчика комитета Маргарет Седерфельт выступил член делегации Армении, обвинивший Азербайджан в препятствовании урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Вскоре последовал ответ азербайджанской стороны. Руководитель делегации, заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова в своем выступлении отметила, что высказывание армянского коллеги лживое и абсурдное. Бахар Мурадова сказала: «ОБСЕ является площадкой для переговоров по урегулированию конфликтов. Как сказала докладчик Седерфельт, ОБСЕ, в то же время, представляет собой площадку не только для диалога, но и для честного сотрудничества в серьезных вопросах. Всем известно, что Азербайджан готов к прозрачным, справедливым обсуждениям по урегулированию конфликта, неоднократно доказывал это своими действиями».

Руководитель азербайджанской делегации отметила, что необходима масштабная работа по выходу из тупика, возникшего в урегулировании конфликта, укрепления объективного и принципиального сотрудничества. Она подчеркнула важность повышения роли ОБСЕ в борьбе с экстремизмом и террором, подготовки более оперативных методов для этого.

Бахар Мурадова выразила надежду на то, что в резолюции и итоговых документах будут отражен факты территориальной целостности Азербайджанской Республики и оккупации наших земель Арменией.

Выступивший на заседании заместитель председателя комитета по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ, член Бюро Ассамблеи Азай Гулиев привлек внимание депутатов к террористическим актам, происходящим в мире. «Нас глубоко опечалила весть о террористическом акте в стамбульском аэропорту Ататюрк, приведшем к гибели и ранению большого числа людей. Сегодня весь мир столкнулся с чудовищной террористической угрозой. Хочу с этой трибуны выразить соболезнование жертвам террора, их семьям и всему турецкому народу. Нынешняя ситуация требует всеобщей мобилизации и решительной борьбы с террором»,- сказал он.

А.Гулиев отметил, что ОБСЕ должна подготовить эффективный механизм по борьбе с террором, добиться объединения в единой международной антитеррористической коалиции усилий стран-членов, имеющих различные политические взгляды. Урегулирования конфликтов в Молдове и регионе Южного Кавказа необходимо добиться на основе международных правовых принципов, а также резолюции «Приверженность Хельсинским принципам в межгосударственных отношениях на территории ОБСЕ», принятой ПА ОБСЕ в Хельсинки в 2015 году, еще более усовершенствовать существующие механизмы по этим конфликтам.

Поддержав объявление приоритетом урегулирование существующих конфликтов и ряда инициатив, проявленных в этом направлении в период председательства Германии в ОБСЕ, А.Гулиев сказал, что заявление действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера об опасности и неприемлемости существующего статус–кво по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, должен быть поддержан ПА ОБСЕ.

Переговоры, проводимые в рамках Минской группы, не должны носить имитационный характер и за короткий срок должны привести к урегулированию к конфликта в рамках международных правовых норм.

Азай Гулиев выразил надежду на то, что встречи президентов Азербайджана и Армении, проведенные 16 мая этого года в Вене, и 20 июня в Санкт-Петербурге, дадут позитивные результаты, и достигнутое на этих встречах взаимопонимание в ближайшем будущем приведет к конкретному итогу в урегулировании конфликта.

Отметив ситуацию, в которой оказались женщины в результате военных конфликтов в регионе ОБСЕ, А. Гулиев сказал, что ПА ОБСЕ должна усилить внимание к этой теме и предпринять неотложные меры по восстановлению прав женщин-вынужденных переселенок, страдающих от конфликтов, особенно содержащихся в плену и заложниках, честь и достоинство которых унижается, подвергающихся различному насилию и принудительному труду. Он предложил принятие отдельной резолюции на ежегодной сессии ПА ОБСЕ, предстоящей в будущем году в Минске, в качестве шага, предпринятого в этом направлении, подчеркнул, что может подготовить проект такой резолюции.

Депутат Милли Меджлиса Эльшад Гасанов в своем выступлении отметил важность прекращения провокаций армян. Он сказал, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт является серьезным источником опасности не только для Южного Кавказа, но и для всего региона ОБСЕ в целом. Этот конфликт в ближайшем будущем должен быть урегулирован на основе международных правовых норм и принципов. Подчеркнув невозможность сохранения существующего статус-кво, депутат Милли Меджлиса пригласил Армению к конструктивности.

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными