ПОЛИТИКА


Заместитель премьер-министра Али Гасанов побывал в Физулинском, Агдамском и Тертерском районах ВИДЕО

A+ A

Физули, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

16 мая заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов ознакомился с ходом строительных работ в новом поселке, возводимом для вынужденных переселенцев, расселенных в Физулинском районе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, во время поездки в Физулинский район заместитель премьер-министра Али Гасанов вначале побывал на стратегически важной высоте «Лелетепе», освобожденной Азербайджанской армией в первые дни апреля от оккупации армянскими вооруженными силами, встретился здесь с солдатами и офицерами.

Али Гасанов отметил, что представителей молодого поколения следует часто привозить в такие места и усиливать в них патриотические чувства. Он подчеркнул, что победа, одержанная в начале апреля нашими Вооруженными силами над врагом, запомнится как одно из самых важных событий в истории Азербайджана. Отметив, что в историю вошла также победа наших солдат, Али Гасанов подчеркнул, что это является огромным событием. Али Гасанов сказал: Прекрасные условия, созданные Президентом, Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым для солдат, вызывают у нас чувство гордости. Отметив, что благодаря вниманию и заботе Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, сегодня Азербайджанская армия входит в число сильных армий не только в регионе, но и в мировом масштабе, он констатировал значительное укрепление материально-технической базы наших Вооруженных сил.

Заместитель премьер-министра также подчеркнул высокий уровень дисциплины в нашей армии, ее стремление к победе, что апрельские бои еще раз доказали это. Али Гасанов отметил, что сегодня чувство патриотизма находится на очень высоком уровне не только в армии, но и во всем обществе.

Ознакомившись с созданными для солдат условиями, заместитель премьер-министра высоко оценил успешную деятельность Министерства обороны в достигнутых результатах, пожелал солдатам и офицерам все новых и новых побед.

«Все общество сплотилось вокруг единой идеи. Для нас нет вопроса, важнее урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Это – самый важный вопрос. Мы уверены, что могущественная Азербайджанская армия, ведомая таким Верховным главнокомандующим, как Ильхам Алиев, в скором времени освободит наши оккупированные земли от врага, и вынужденные переселенцы вернутся к родным очагам», - сказал Али Гасанов.

Затем заместитель премьер-министра встретился с вынужденными переселенцами, расселенными в поселке финского типа на территории района, выслушал их проблемы. Али Гасанов сообщил, что расселенные здесь вынужденные переселенцы в скором времени будут переселены в построенный для них на территории района новый современный поселок со всеми инфраструктурными объектами.

Заместитель премьер-министра Али Гасанов отметил, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев всегда проявляет особое внимание и заботу о беженцах и вынужденных переселенцах, изгнанных с родных очагов в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, принимаются последовательные решения, связанные с их проблемами. Принципиальный подход к этому чувствительному вопросу является одним из приоритетов деятельности Президента Ильхама Алиева. Эта деятельность получает высокую оценку не только в стране, но и на международной арене.

Вынужденные переселенцы, подчеркнув, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда думает об их спокойной, благополучной жизни, что они постоянно ощущают это, выразили главе государства глубокую признательность за внимание и заботу. Они отметили, что всегда рассчитывают на Президента Ильхама Алиева, верят в то, что в результате мудрой, решительной и принципиальной политики главы государства наши земли в скором времени будут освобождены от оккупации, что они вернутся к родным очагам.

17 мая Али Гасанов ознакомился с ходом строительных работ в поселке, возводимом для вынужденных переселенцев на территории Физулинского района.

Здесь на совещании с участием представителей компаний, выполняющих строительные работы, были проведены соответствующие обсуждения. Заместитель премьер-министра вместе с руководителями компаний, занятых в строительстве поселка, осмотрел строительный участок, дал конкретные поручения по завершению работ своевременно и с высоким качеством.

На совещании было подчеркнуто, что в связи с исполнением пункта 1.1 «Дополнений», внесенных Распоряжением от 31 октября 2007 года номер 2475 в «Государственную программу по улучшению условий жизни и повышению занятости беженцев и вынужденных переселенцев», утвержденную Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 1 июля 2004 года, работы в поселке, возводимом со всеми необходимыми объектами социально-технической инфраструктуры для семей вынужденных переселенцев, временно расселенных в поселке финского типа на территории Физулинского района, продолжаются. Согласно проекту, в поселке будет 400 квартир, в том числе 20 – однокомнатных, 200 – двухкомнатных, 168 – трехкомнатных, 12 – четырехкомнатных. На территории также идет строительство здания школы на 360 ученических мест, детского сада на 120 мест, медицинского пункта, клубно-общинного центра, здания почты и административного здания. Поселок будет полностью обеспечен газом, водой и электричеством.

Обстоятельно ознакомившись с ходом строительных работ, заместитель премьер-министра Али Гасанов выслушал предложения руководителей строительных компаний. Али Гасанов дал руководителям строительных компаний конкретные поручения по своевременному и качественному завершению работ, отметил важность их выполнения на высоком уровне в соответствии с правилами строительства.

Заместитель премьер-министра еще раз подчеркнул, что благодаря вниманию и заботе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева ежегодно улучшаются жилищно-бытовые условия тысяч вынужденных переселенцев. Поселок, возводимый на территории Физулинского района, строится на основании соответствующего пункта Государственной программы, утвержденной распоряжениями главы государства.

Отметив, что расселение вынужденных переселенцев является стоящим перед нашей страной приоритетным вопросом, Али Гасанов подчеркнул, что проблемы беженцев и вынужденных переселенцев всегда находятся в центре внимания главы государства, с этой целью поставлены конкретные задачи. Намеченная Президентом Ильхамом Алиевым стратегия в области решения этих задач находится на высоком уровне. А также поручения, обусловленные вниманием и заботой главы государства о беженцах и вынужденных переселенцах, должны быть выполнены досрочно и качественно.

Было решено, что наряду с ускоренным ведением строительных работ серьезное внимание следует уделять и качеству, жилой комплекс со всеми инфраструктурными объектами должен быть сдан на высоком уровне.

После совещания Али Гасанов дал интервью АЗЕРТАДЖ. Заместитель премьер-министра сообщил, что до сегодняшнего дня в нашей стране существовало 15 финских поселков, из которых 14 уже ликвидированы, 15-й финский поселок в этом году будет ликвидирован, а расселенные там вынужденные переселенцы переселены в новый современный поселок. Кроме того, есть и другие различные проекты.

Проект, связанный с возведением нового поселка в Тертере, уже готов. Подготовлены проекты крупных массивов, которые будут построены в городе Ширван, бакинском поселке Кюрдаханы. В этом году завершатся работы по проектированию комплекса, который будет возведен в поселке Гобу. За счет выделенных средств строительные работы начнутся и на этих территориях.

Делясь впечатлениями от встречи с солдатами и офицерами на возвышенности «Лелетепе», Али Гасанов подчеркнул, что стал свидетелем высокого воодушевления, чувства сильного патриотизма у них. Он сказал: Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев добился давно ожидаемых нашим народом успехов. Как у наших военнослужащих – солдат, офицеров и генералов, так и у гражданских лиц высок боевой дух во имя Родины, во имя освобождения наших земель. Работа, проводимая Президентом Азербайджана, налицо. Проявленная главой государства смелость, его воля, оценка наших военнослужащих, как результат всего этого, вселили в нас полную уверенность в том, что мы освободим все наши оккупированные земли, что вынужденные переселенцы вернутся к родным очагам. Президент Ильхам Алиев во всех своих выступлениях отмечал, что мы не хотим войны и поддерживаем мирное урегулирование конфликта. Мы не хотим видеть слез матерей, сестер. Но если враг продолжит провокации, то могущественная Азербайджанская армия в скором времени освободит наши оккупированные земли. Мы уверены в этом.

Говоря об условиях, созданных в течение месяца на освобожденной нашими Вооруженными силами от врага возвышенности «Лелетепе», Али Гасанов подчеркнул, что это могут сделать лишь патриоты, исполненные желанием освободить земли. Это сделала наша армия. Строители, участвующие сегодня в возведении нового поселка для вынужденных переселенцев в Физули, решили отправить туда за счет собственных средств дополнительные строительные материалы. Хотя Азербайджанская армия ни в чем не нуждается, так как наш Верховный главнокомандующий обеспечил армию всем необходимым. Словом, сегодня как в Азербайджанской армии, так и у нашего гражданского населения наблюдается высокий душевный подъем, с таким настроем мы под руководством Верховного главнокомандующего в любой момент сможем освободить наши земли.

Х Х Х

17 мая заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов прибыл в Агдамский и Тертерский районы, где осмотрел дома, разрушенные в результате осуществленного в апреле обстрела со стороны захватнической армянской армии из крупнокалиберного оружия и артиллерийских установок.

Было отмечено, что наши территории, находящиеся на линии соприкосновения, регулярно подвергались обстрелу в результате провокационных атак агрессивной Армении, вынужденным переселенцам и местному населению причинен серьезный ущерб, разрушены дома, погибли военнослужащие и гражданские лица. 17 вынужденных переселенцев погибли, 40 человек получили ранения. Пострадали 452 квартиры, где были расселены вынужденные переселенцы, из них 15 полностью, а 437 – частично разрушены, уничтожено 311 голов крупного и мелкого рогатого скота. В разрушенных домах уже начались восстановительные работы.

В ходе беседы с пострадавшими жителями Али Гасанов отметил, что по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева все их разрушенные дома будут восстановлены с высоким качеством. Он подчеркнул, что все пострадавшие дома будут восстановлены на более высоком уровне, чем были раньше.

Али Гасанов сказал, что в начале апреля Вооруженные силы Азербайджана показали свою силу на поле боя, что армяне оказались беспомощны перед нашей армией, грубо нарушив международное гуманитарное право, открыли огонь по гражданскому населению.

Отметив, что жители сел, расположенных на территории недалеко от линии соприкосновения войск, являются источником гордости для нашего народа, заместитель премьер-министра сказал, что они живут здесь, в опасном месте, лицом к лицу с врагом и не собираются покидать этих мест. Он подчеркнул, что успехи Азербайджанской армии, которая дала достойный отпор действиям врага провокационного характера на всех направлениях фронта, вызвали чувство гордости у нашего народа.

Жители отметили, что не боятся врага, твердо стоят на своей земле, переживают высокий душевный подъем, надеются на Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, на нашу армию, выразили главе государства признательность за внимание и заботу. Они также подчеркнули, что поездка Президента Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой в районы, находящиеся во фронтовой зоне, встреча с солдатами и офицерами, жителями здешних сел и вынужденными переселенцами способствовали высокому душевному подъему и приумножили веру в победу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными