ПОЛИТИКА


Заместитель премьер-министра Азербайджана встретился в Женеве с руководителями ряда международных организаций

A+ A

Женева, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

Делегация во главе с заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики, председателем Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасановым провела ряд встреч в Женеве (Швейцария). Во встречах принял участие начальник Государственной миграционной службы Фирудин Набиев.

На встрече Али Гасанова с президентом Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером было выражено удовлетворение нынешним состоянием сотрудничества между нашей страной и этой организацией, обсуждены перспективы развития связей. Был одобрен опыт Азербайджана, связанный с беженцами и вынужденными переселенцами, в частности, участие нашей страны в реализации гуманитарных проектов в различных государствах мира, состоялся обмен мнениями о новых направлениях сотрудничества между МККК и Азербайджаном с учетом богатого опыта нашей страны в данной сфере. Было предложено обратиться к правительству для реализации совместных с МККК проектов в различных кризисных регионах мира. На встрече также были подняты вопросы освобождения, как и прежде, МККК и его партнеров от налога на добавленную стоимость и усиления финансовой поддержки правительства этой организации.

Заместитель премьер-министра рассказал на встрече о нынешнем социально-экономическом развитии Азербайджана, отметил особое внимание к развитию ненефтяного сектора в нашей стране, проинформировал о стратегических направлениях, определенных Президентом Азербайджана до 2020 года.

Али Гасанов отметил, что сегодня в Азербайджане царит толерантная атмосфера, представители различных религий могут свободно совершать богослужение в своих храмах. Он подчеркнул, что в Баку даже имеется армянская церковь, а в моноэтнической Армении разрушены все мечети. Доведя до внимания, что в Азербайджане с населением более 9,6 миллиона человек имеется 1,2 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, А.Гасанов рассказал о работе, проводимой Азербайджанским государством и правительством в области их обустройства.

На встрече было отмечено, что в Азербайджане, который находится в условиях войны, придается важное значение роли Международного Комитета Красного Креста, в этом контексте было подчеркнуто, что деятельность Бакинского офиса этой организации заслуживает одобрения. Был также затронут вопрос лиц, пропавших без вести и взятых в заложники во время армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Заместитель премьер-министра проинформировал о положении беженцев и вынужденных переселенцев в страдающем от военного конфликта Азербайджане, земли которого находятся под оккупацией, отметил, что эта международная организация может внести большой вклад в улучшение условий содержания пленных и заложников, налаживание их общения со своими семьями.

По поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева заместитель премьер-министра попросил президента МККК оказать помощь находящимся в армянском плену заложникам Дильгаму Аскерову и Шахбазу Гулиеву в налаживании прямой связи с членами их семей с использованием возможностей современных коммуникаций.

Президент Международного Комитета Красного Креста П.Маурер отметил, что представляемая им организация регулярно интересуется состоянием Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, находящихся в армянском плену, прилагает усилия для улучшения условий их содержания. Он высоко оценил деятельность Азербайджана по улучшению положения беженцев и вынужденных переселенцев, выразил признательность за устойчивую поддержку деятельности МККК в нашей стране.

В заключение встречи заместитель премьер-министра пригласил президента Международного Комитета Красного Креста посетить Азербайджан.

Х Х Х

Еще одна встреча делегации во главе с заместителем премьер-министра Али Гасановым состоялась в штаб-квартире Международной организации по миграции (МОМ) в Женеве с генеральным директором организации Уильямом Лейси Свингом.

На встрече с удовлетворением был отмечен высокий уровень сотрудничества между МОМ и Азербайджаном в миграционной сфере.

Али Гасанов подчеркнул, что наша страна уделяет особое внимание миграционной сфере, отметил деятельность Государственной миграционной службы, созданной с целью регулирования миграционных процессов. Он довел до внимания проблему беженцев, с которой столкнулся Азербайджан, невыполнение до сих пор соответствующих резолюций ООН и других организаций, вопрос оккупации азербайджанских земель. А.Гасанов отметил, что сегодня европейские страны с населением 550 миллионов человек оказались беспомощными перед проблемой 600-700 тысяч беженцев. Однако благодаря правильной и гуманной политике руководства нашей страны Азербайджан с населением 9,6 миллиона человек десятилетиями справляется с проблемой 1,2 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев.

Высоко оценив деятельность Бакинского офиса МОМ, Али Гасанов отметил открытость нашей страны новым проектам в контексте укрепления сотрудничества с этой организацией.

Премьер-министр подчеркнул, что несмотря на то, что Азербайджан по причине стремительного развития стал пунктом назначения для мигрантов, и постепенное увеличение потока мигрантов, в настоящее время эти процессы в нашей стране регулируются на должном уровне. Он сказал, что с учетом возможного увеличения потока мигрантов в будущем ощущается потребность в развитии сотрудничества с МОМ.

Уильям Лейси Свинг с удовлетворением напомнил о своем визите в Азербайджан 2-3 сентября нынешнего года и приеме Президентом Ильхамом Алиевым, попросил передать теплые приветствия главе нашего государства. Он приветствовал проводимую в нашей стране работу по регулированию в миграционной сфере, создание Миграционной службы, деятельность в данной области. Генеральный директор высоко оценил условия, созданные для беженцев и вынужденных переселенцев благодаря непосредственной заботе Президента Азербайджана, поблагодарил руководство страны за это. Он выразил надежду на то, что его визит в нашу страну внесет новый вклад в развитие сотрудничества между данной международной структурой и Азербайджаном. Уильям Лейси Свинг отметил, что Азербайджан сумел создать единую систему в миграционной сфере, чего не смогли добиться во многих странах, подчеркнул, что наша страна является примером в этом деле для ряда государств.

Подчеркнув значение сотрудничества МОМ с соответствующими государственными структурами нашей страны, генеральный директор в этом контексте предложил осуществлять сотрудничество между руководимой им организацией и Агентством помощи международному развитию Азербайджанской Республики (AIDA).

Во встречах приняли участие временный поверенный в делах постоянного представительства Азербайджана в Женеве Эмиль Гасанов и сотрудники представительства.

Эльгюн Нифталиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Женева

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными