ПОЛИТИКА


Заместитель премьер-министра: Европа может использовать опыт Азербайджана в решении проблемы беженцев

A+ A

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

Состоялось международное мероприятие, посвященное 20 июня – Всемирному дню беженцев, организованное совместно Государственным комитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев, Государственной миграционной службой Азербайджанской Республики и Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране.

Представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцам (ВКБ) в Азербайджане Даг Сигурдсон подчеркнул значение Дня беженцев.

Затем прозвучало видеообращение Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в связи с Всемирным днем беженцев. В обращении отмечается, что ежегодно ВКБ ООН отмечает 20 июня Всемирный день беженцев, привлекает внимание к условиям жизни семей, вынужденных покинуть родные края из-за войн или преследований. ВКБ ООН стремится найти проблески надежды, указывающие на то, что международная общественность ищет пути помощи беженцам, чтобы избавить их от переживаемых страданий. Ежедневно в СМИ публикуются материалы о беженцах, рассказывающие о том, как безнадежных попытках спастись от насилия гибнут дети и их родители. ВКБ ООН рассматривает 2016 год как переломный год в деятельности, направленной на решение проблем беженцев. Нынешний год должен стать годом прекращения конфликтов, вынуждающих людей покидать родные края, и коллективной ответственности в сфере помощи миллионам людей.

В обращении отмечается, что мировые лидеры впредь не должны оставаться пассивными наблюдателями, потому что люди погибают напрасно. Они должны серьезно задуматься над поиском путей оказания помощи беженцам.

Затем были показаны короткометражный видеоматериал в связи с Всемирным днем беженцев, в котором снялась посол доброй воли ВКБ ООН Кейт Бланшет, и фильм, повествующий о заботе, проявляемой в последние 20 лет нашим государством, странами-донорами и международными гуманитарными организациями о беженцах, вынужденных переселенцах и лицах, ищущих убежище, в Азербайджане.

Выступивший на мероприятии заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов отметил, что сегодня проблема беженцев в мире достигла критической отметки. Он сказал, что в Европе сложилась крайне напряженная ситуация в связи с этим, и мы отчетливо видим это из средств массовой информации. Вообще, можно сказать, что сегодня эта проблема достигла в мире кульминационной точки. Для управления проблемой беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджанское государство создало специальную систему, механизм. За минувшие 24 года великий лидер Гейдар Алиев и Президент Ильхам Алиев проделали большую работу для решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев. При желании Европа может воспользоваться этим опытом, этим примером.

Было отмечено, что в мире всегда существовала проблема беженцев, мигрантов, вынужденных переселенцев. Она была во все периоды существования человеческого общества. Однако проблема начала обостряться после Второй мировой войны. То есть после Второй мировой войны увеличилось количество конфликтов. Поэтому ООН приняла в 1951 году Конвенцию о статусе беженцев, стремясь таким образом показать мировым лидерам и ведущим странам, что проблема обостряется. Но и после этого количество конфликтов продолжало расти. В 50-х, 60-х годах ХХ века возникли конфликты, которые остаются неурегулированными до сих пор. С увеличением количества конфликтов стало расти число беженцев и мигрантов. После распада СССР возникли новые конфликты. С распадом социалистического блока количество конфликтов в мире возросло вдвое. До того времени существовала проблема вынужденных переселенцев, однако проблема беженцев и мигрантов не была столь острой. Проблема вынужденных переселенцев обострилась за последние 30 лет, особенно после распада СССР. В 1992 году ООН приняла правила по управлению вопросами вынужденных переселенцев в мире. Сегодня в 42 странах мира существуют конфликты, имеется более 60 миллионов беженцев и вынужденных переселенцев, 40 миллионов из них – вынужденные переселенцы. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на всех мероприятиях ООН. Если сегодня в мире число вынужденных переселенцев превысило 40 миллионов, есть потребность в принятии Конвенции для управления ими. Хотя существуют соответствующие документы для управления, этого недостаточно.

В государствах, провозгласивших независимость после распада СССР, также возникли конфликты - армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, конфликты в Грузии, Молдове, Средней Азии. Но этим не ограничилось и в конце первого десятилетия-начале второго десятилетия XXI века начались еще более ожесточенные конфликты, особенно в арабских странах - Ираке, Ливии, Египте, Тунисе и др. Таким образом, число стран, в которых происходят конфликты, еще более увеличилось. Число беженцев, появившихся в результате сирийской проблемы, превышает шесть миллионов человек. Эта проблема достигла критической отметки. Ведущие страны мира ищут различные пути для решения этой проблемы.

Говоря об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, Али Гасанов сообщил, что эта проблема возникла в 1988 году. В том же году армянскими шовинистами были изгнаны последние 250 тысяч азербайджанцев, проживавших в Армении. Он подчеркнул, что в результате оккупации Арменией азербайджанских земель сегодня в нашей стране имеется 1 миллион 200 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. За время существования Минская группа ОБСЕ не предприняла никаких конкретных шагов по решению этой проблемы. Президент Азербайджана неоднократно говорил в выступлениях, что если фашистский режим в Армении не вступит на верный путь, Азербайджан будет вынужден, опираясь на международное право, освободить свои земли любым путем. Единственной причиной неурегулированности конфликта является неконструктивная позиция режима в Армении, пришедшего к власти на волне этого конфликта.

Али Гасанов отметил, что существующий статус-кво в связи с конфликтом неприемлем. Руководители стран-сопредседателей Минской группы также заявили о неприемлемости существующего статус-кво. Решительный отпор, данный Вооруженными силами Азербайджана провокациям, совершенным армянской армией на линии соприкосновения войск 2-5 апреля, как отметил и Президент Азербайджана, еще раз показал, что мы способны вернуть наши земли, находящиеся под оккупацией.

Было доведено до внимания, что режим в Армении продажен. Об этом свидетельствуют начавшиеся в последнее время в этой стране антироссийские выступления из-за объективной позиции России в вопросе урегулирования конфликта. В Ереване возведен памятник армянину, служившему фашистскому режиму во время Второй мировой войны. Это еще раз раскрывает истинное лицо режима в Армении. Сегодня в Санкт-Петербурге проходит встреча президентов Азербайджана и Армении с участием Президента России. Надеемся, что на этой встрече будет достигнут определенный прогресс. Рано или поздно справедливость будет восстановлена, мы выступаем за объективное решения этой проблемы. Президент Азербайджана является сторонником мирного урегулирования конфликта. Глава государства сказал, что мы не хотим слез наших матерей и сестер и не хотим, чтобы плакали армянские матери. Посмотрите, вот это позиция Президента Азербайджана. А теперь посмотрите на позицию Президента Армении. Серж Саргсян на встрече с молодежью некоторое время назад сказал: мы взяли Нагорный Карабах, а вы, молодежь, возьмете Агры даг. Как это назвать?!

Али Гасанов высоко оценил деятельность международных организаций, оказывающих гуманитарную помощь беженцам и вынужденным переселенцам в Азербайджане, поблагодарил их за это. Он подчеркнул, что помощь, оказанная международными гуманитарными организациями в Азербайджане, столкнувшемся с тяжелой ситуацией в начале 1990-х годов, была очень важной.

Заместитель премьер-министра сообщил, что правительство Азербайджана израсходовало на решение социальных проблем вынужденных переселенцев 2,5 миллиарда манатов бюджетных средств. Из Государственного нефтяного фонда выделены средства в размере 1,9 миллиарда манатов, за счет которых построены 94 современных поселка для вынужденных переселенцев. Международные организации выделили Азербайджану средства в размере 1,4 миллиарда долларов. Эти организации тесно сотрудничают с правительством Азербайджана, строго соблюдают законодательство Азербайджанского государства.

Али Гасанов подчеркнул важность объединения усилий для устранения причин, создающих проблему беженцев и вынужденных переселенцев.

Представитель Верховного комиссариата ООН по беженцам в Азербайджане Даг Сигурдсон, срок полномочий которого истек, отметил, что проблемы можно решить, объединив усилия, ведя борьбу с ксенофобией. Он отметил важность уделять больше внимания проблемам беженцев и вынужденных переселенцев в средствах массовой информации. Д.Сигурдсон отметил, что другие страны могут воспользоваться опытом Азербайджана в решении проблем беженцев. Он подчеркнул, что Азербайджан решает эту проблему самостоятельно. Беженцы, прибывшие в Азербайджан в свое время, сегодня интегрировались в общество.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными