ОБЩЕСТВО


Заместитель премьер-министра ознакомился с деятельностью Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию

A+ A

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

18 апреля заместитель премьер-министра Али Ахмедов ознакомился с деятельностью Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете Министров и состоянием оказываемых здесь населению услуг.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Али Ахмедов ознакомился с созданными в офисе условиями, побеседовал с работниками, дал им свои рекомендации.

Заместитель премьер-министра в интервью журналистам сказал: «Распоряжением Президента Азербайджанской Республики создано Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию. Эта структура уже приступила к работе, делает свои первые шаги. Но структура Агентства еще не сформировалась. На следующем этапе будут проведены работы по внедрению обязательного медицинского страхования. Можно сказать, что разработана определенная концепция и над этим идет работа. С другой стороны, изучается опыт ведущих стран мира. C целью определения азербайджанской в страну приглашены зарубежные эксперты».

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что внедрение в нашей стране обязательного медицинского страхования направлено на улучшение качества оказываемых в нашей стране населению медицинских услуг. «Главной целью политики, проводимой Президентом Азербайджанской Республики, является улучшение благосостояния населения и в целом социального положения. В то же время, повышение качества оказываемых гражданам медицинских услуг также является главной целью. С этой точки зрения можно сказать, что в результате внедрения обязательного медицинского страхования, существенно увеличится качество оказываемых населению медицинских услуг. С другой стороны, внедрение обязательного медицинского страхования позволит создать более современные формы финансирования. В результате выделенные на сферу здравоохранения бюджетные средства будут использоваться более рационально. В-третьих, с внедрением обязательного медицинского страхования мы добьемся более широкого применения принципа социальной справедливости в этой сфере», - сказал Али Ахмедов.

Заместитель премьер-министра отметил, что медицинское страхование малообеспеченных людей будет финансироваться государством, а состоятельные люди большую часть медицинских страховых взносов будут сами оплачивать. Таким образом, будет обеспечено привлечение дополнительных ресурсов, необходимых для системы здравоохранения.

Али Ахмедов, выразив уверенность в том, что для достижения поставленной цели Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию справится со своей работой, сказал: «На работу в Агентство в основном принята подготовленная и дисциплинированная молодежь. В будущем их число будем увеличено. Таким образом, в Азербайджане будет действовать устойчивая система обязательного медицинского страхования».

Касаясь вопроса, когда должно применяться обязательное медицинское страхование, заместитель премьер-министра сказал, что в силу того, что эта система применяется в Азербайджане впервые и охватывает все население, это занимает много времени, сказал: «Нужно постараться, чтобы подготовительные работы в скором времени завершились. После этого, в следующем году мы можем поэтапно внедрить обязательное медицинское страхование. Главная цель заключается в том, чтобы в конце этого или начале следующего года в качестве пилотного проекта обязательное медицинское страхование было внедрено в некоторых областях», - довел до внимания Али Ахмедов.

Заявив о том, что в ближайшее время начнется строительство социального жилья, заместитель премьер-министра сказал, что тем самым малообеспеченные семья будут иметь возможность приобрести жилье по выгодным условиям.

Директор Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете Министров Заур Алиев рассказал о принципах работы руководимой им структуры, механизмах оплаты, а также налаженных связях с государственными и частными больницами. Он сказал, что в рамках проекта «SOCEIUX», финансируемого Европейским Союзом, по приглашению Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию эксперты по обязательному медицинскому страхованию и реформам здравоохранения Мишель Виллак, Эрика Ричардсон, Андрей Третьяк приехали в Баку. Эксперты на встречах в Агентстве провели презентацию, связанную с особенностями финансирования здравоохранения в различных странах мира. Обсуждались методы оплаты в системе обязательного медицинского страхования, проведение в Азербайджане реформ для внедрения обязательного медицинского страхования. На встречах, которые продолжались в течение недели, специалисты Агентства рассказали о системах обязательного медицинского страхования в странах СНГ и Европы. Состоялся обмен мнениями о том, что опытом каких стран Азербайджан может воспользоваться, об осуществлении упреждающих мер с целью предотвращения трудностей и проблем, возникших при внедрении обязательного медицинского страхования в этих странах. Эксперты в рамках проекта «SOCEIUX» в связи с внедрением обязательного медицинского страхования в Азербайджане разрабатывают план деятельности по предстоящим мерам и поэтапным реформам. По отдельным компонентам обязательного медицинского страхования с экспертами согласованы более широкое проведение исследований и оказание технической поддержки Азербайджану.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными