РЕГИОНЫ


Заместитель премьер-министра встретился с представителями общественности Агдамского, Лачинского, Ходжалинского и Ходжавендского районов

A+ A

Агдам, 8 февраля, Тахир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов встретился в поселке Гузанлы с представителями общественности Агдамского, Лачинского, Ходжалинского и Ходжавендского районов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед встречей состоялось посещение памятника общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в поселке Гузанлы и возложение цветов.

Выступая на встрече, Али Гасанов довел до внимания поручения Президента Ильхама Алиева на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам минувшего года и предстоящим задачам, конференции по итогам реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах, и намеченные им приоритетные направления.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что минувший год запомнился как кризисный год и в экономическом, и в политическом отношении. В урегулировании существующих в мире конфликтов не было никаких подвижек, напротив, возникли новые очаги конфликтов, увеличилось число беженцев и мигрантов.

А.Гасанов отметил, что хотя экономический кризис в мире начался в 2008 году, благодаря определенной Президентом Ильхамом Алиевым успешной политике в Азербайджане этот кризис не ощущался. Лишь после того, как нефть подешевела в 4 раза, курс маната понизился.

Несмотря на все это, экономика Азербайджана в минувшем году развивалась, были реализованы социальные программы. Внутренний валовой продукт увеличился на 1,1, промышленность – на 2,4, сельское хозяйство – на 6,6, ненефтяной сектор – на 8,4 процента. В минувшем году было построено 60 медицинских объектов и 20 школ, возведено 5 новых поселков для вынужденных переселенцев, открыто 100 тысяч новых рабочих мест.

Подчеркнув, что успешное осуществление Президентом Ильхамом Алиевым стратегии, намеченной великим лидером Гейдаром Алиевым, открыло путь к динамичному социально-экономическому развитию, председатель комитета сообщил, что в последние 12 лет в нашей стране было построено 25 электростанций, 90 процентов городов и 80 процентов районов обеспечены природным газом. За этот период было проложено более 10 тысяч километров магистральных дорог, реализованы проекты питьевой воды, построены водохранилища Шамкирчай, Тахтакерпю, водоочистные установки на озере Джейранбатан. В регионах были построены или капитально реконструированы 41 олимпийский комплекс, 3 тысячи школ, 600 больниц.

Говоря о внимании и заботе Президента Ильхама Алиева о решении проблем беженцев и вынужденных переселенцев, Али Гасанов отметил, что для людей этой категории в городах и районах республики было возведено 94, в том числе в последние 12 лет – 89 современных поселков и жилищных комплексов со всей социально-технической инфраструктурой, 250 тысяч вынужденных переселенцев въехали в новые дома.

Коснувшись ситуации, сложившейся после девальвации маната, председатель комитета подчеркнул, что отдельные дельцы, желая воспользоваться этим, попытались искусственно завысить в стране цены. Однако подобные факты были тут же пресечены. Благодаря принятым мерам мука и хлеб подешевели. Распоряжениями главы государства были повышены зарплаты, пенсии и социальные пособия. В стране начались коренные структурные реформы.

Али Гасанов отметил, что глава государства предупредил чиновников и дал им серьезные поручения. Так, государственные чиновники должны служить народу, проявлять заботу о гражданах, оказывать содействие решению их проблем в рамках закона.

Председатель комитета подчеркнул, что одна из поставленных Президентом Ильхамом Алиевым важнейших задач связана с развитием предпринимательства. Необходимо создавать соответствующие условия бизнесменам, оказывать помощь, устранять все препятствия. Еще одна важная задача заключается в обеспечении продовольственной безопасности, конкурентоспособности как сельскохозяйственной, так и промышленной продукции. Одновременно следует уделять особое внимание производству продукции экспортной направленности, сокращать зависимость от импорта, пресекать монополизм. Неиспользуемые земли должны быть включены в сельскохозяйственный оборот.

Заместитель премьер-министра отметил, что все поручения главы государства направлены на человеческий фактор. Государство старается для народа. Все предпринятые шаги служат улучшению благосостояния населения. Поэтому между народом и Президентом существует монолитное единство.

Председатель комитета сказал: В нашей стране остается нерешенным лишь один вопрос – армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Подчеркнув, что затягивание конфликта служит интересам некоторых сил, Али Гасанов отметил, что для освобождения наших земель от оккупации экономика и армия должны стать еще сильнее.

Затем депутат Милли Меджлиса Бахтияр Садыгов рассказал о политико-экономическом кризисе в мире, влиянии данных процессов на Азербайджан. Он отметил, что в Азербайджане принимаются необходимые меры для снижения влияния глобального кризиса. Народ верит государству, Президенту, поддерживает принимаемые меры.

Вынужденный переселенец из Агдамского района Авез Микаилов, директор Центра социальной защиты населения Лачинского района Ариф Фейзуллаев, заместитель главы Исполнительной власти Ходжалинского района Вахид Алиев и вынужденный переселенец из Ходжавендского района Огтай Геюшев, выступая на встрече, поблагодарили главу государства за внимание и заботу, коснулись некоторых существующих проблем. Поступили обращения, связанные с асфальтированием дороги, ведущей в село Аяг Гервенд Агдамского района, строительством домов для вынужденных переселенцев из Лачина, расселенных на территории Тахтакерпю Агджабединского района, обеспечением потребностей вынужденных переселенцев из Ходжалы, размещенных в Геранбойском районе, в оросительной воде, предоставлением долевых участков вынужденным переселенцам из Ходжавенда, расселенным на территории Бейляганского района.

Заместитель премьер-министра поинтересовался проблемами вынужденных переселенцев из Агдамского, Лачинского, Ходжалинского и Ходжавендского районов, ответил на их вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными