ПОЛИТИКА


Заместителю премьер-министра Исмету Абасову вручен диплом почетного доктора Капошварского университета Венгрии

A+ A

Баку, 11 февраля, Таргюль Агаева, АЗЕРТАДЖ 

11 февраля заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Исмет Абасов встретился с находящейся с визитом в нашей стране делегацией во главе с заместителем министра иностранных дел и торговли Венгрии Жолтом Чуторой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече Исмету Абасову был вручен диплом почетного доктора Капошварского университета Венгрии.

Заместитель премьер-министра Исмет Абасов говорил на встрече об успехах, достигнутых в нашей стране в экономической сфере. Он сообщил о реформах, осуществляемых в области улучшения социального благосостояния населения. Было отмечено, что в последние 12 лет в Азербайджане созданы 1 миллион 500 тысяч рабочих мест, в том числе 1 миллион постоянных. Заместитель премьер-министра подчеркнул, что за этот период в Азербайджане были построены 3 тысячи школ, 600 больниц, 41 олимпийский спортивный комплекс, соответствующие самым современным стандартам. Одновременно гость был проинформирован о том, что в нашей стране для беженцев создано 89 поселков, обладающих современной социальной инфраструктурой, в новые дома переселены 225 тысяч человек.

Коснувшись благоприятной инвестиционной среды в Азербайджане, Исмет Абасов констатировал, что за истекшие 12 лет в экономику нашей страны были вложены инвестиции на сумму 200 миллиардов долларов. Из них 100 миллиардов долларов – иностранные инвестиции. Было отмечено, что в последние 12 лет в нашей стране создано более 70 тысяч предприятий, предпринимателям выдан льготный кредит на сумму 1,7 миллиарда манатов. Говоря о формировании в Азербайджане современной туристической инфраструктуры, заместитель премьер-министра сообщил, что в нашей стране создано около 300 гостиниц и курортов мирового уровня, построено и капитально отремонтировано более 10 тысяч километров автомобильных дорог, возведены современные мосты и дорожные развязки.

Заместитель премьер-министра рассказал об истории и тяжелых последствиях армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, работе, проводимой в нашей стране по улучшению условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев. Было отмечено, что в результате агрессии армянских вооруженных сил против Азербайджана были оккупированы 20 процентов наших земель – Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему 7 административных районов, на этих территориях разграблены наши национально-культурные ценности.

Заместитель министра иностранных дел и торговли Венгрии Жолт Чутора подчеркнул, что в период работы послом в Азербайджане стал свидетелем динамичного развития нашей страны, постоянно наблюдал за этим процессом. Гость говорил о возможностях дальнейшего сотрудничества между нашими странами в области сельского хозяйства. Он также коснулся вопроса открытия в Азербайджане филиала специализирующегося по сельскому хозяйству Капошварского университета Венгрии. Гость сказал, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул эту инициативу во время рабочего визита в Венгрию в 2014 году. Жолт Чутора констатировал, что реализация данной инициативы позволит расширить связи между нашими странами в сфере образования. Гость одновременно отметил важность расширения сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией в аграрной сфере для обеих стран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными