ЭКОНОМИКА


Запасы нефти в мире могут сократиться из-за снижения добычи

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

Соблюдение условий венского соглашения о снижении добычи нефти может привести к существенному сокращению товарных запасов нефти в мире уже в первом полугодии 2017 года, что, в свою очередь, будет способствовать удержанию цены в диапазоне 50-60 долларов за баррель, считает руководитель дирекции «Аналитический центр ТЭК» Минэнерго Российской Федерации Павел Сорокин.

«Участники рынка видят позитивную динамику, понимают, что это отразится на запасах. И при соблюдении условий соглашения можно ожидать достаточно существенного сокращения товарных запасов уже в первом полугодии», — сказал Сорокин в эфире РБК. По его мнению, это, скорее всего, будет способствовать удержанию цены в диапазоне 50-60 долларов за баррель.

«Если посмотреть на общие объемы снижения, особенно в таких странах, как Китай, а также на рост спроса, который, скорее всего, будет существенным, то можно говорить о более здоровом состоянии рынка в этом году», — считает Сорокин.

ОПЕК 30 ноября договорилась о снижении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Азербайджан — на 35 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными