МИР


Запрет дизеля начнется с города-штаб-квартиры Porsche

Берлин, 31 июля, АЗЕРТАДЖ

Недавнее решение немецкого суда о запрете въезда дизельных авто в центр Штутгарта будет иметь масштабные последствия. А модернизация старых дизельных моторов не поможет снизить уровень вредных выбросов.

В 2018 году может вступить запрет на въезд дизельных автомобилей в центр Штутгарта. Город, расположенный в ложбине, особенно сильно страдает от высокой концентрации взвешенных частиц в воздухе при так называемой температурной инверсии и смоге. И это решение принято, как нарочно, в Штутгарте. Городе, где находится штаб-квартира компании Daimler, которая называет себя изобретателем первого автомобиля, является старейшим автоконцерном в мире и первой установила дизельные двигатели на легковые машины.

Тысячи водителей каждое утро едут на машинах в штутгартскую ложбину. И эти водители весьма охотно используют дизель. Потому что это выгодно. И государство субсидирует использование дизеля. И что же теперь: конец эры дизеля начнется прямо здесь, в Штутгарте?

Мэры десятка крупнейших городов Германии в эту пятницу напряженно следили за происходящим в Швабии. Ведь эта проблема есть и у них. В их городах концентрация взвешенных частиц также не всегда находится в пределах нормы.

С тех пор как случился "дизельгейт", ведущие немецкие автопроизводители, которых к тому же обвинили в картельном сговоре, находятся под постоянным шквалом критики. И теперь они должны дать людям что-то большее, чем бесплатный апгрейд оборудования на автомобилях. Суд в Штутгарте дал это понять весьма ясно.

Экономический обозреватель немецких СМИ Хенрик Бёме считает, что решение суда в Штутгарте - это явный сигнал политикам и автоконцернам о том, что пора начать серьезные дебаты. «Разговор о том, как мы можем эффективно бороться с выбросом вредных веществ, как мы в будущем организуем нашу транспортную систему, а также о том, кто из немецких автопроизводителей примет в этом участие», - считает он.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными