ПОЛИТИКА


Запущен пассажирский поезд по маршруту Нахчыван-Тебриз-Тегеран-Мешхед

Нахчыван, 30 декабря, АЗЕРТАДЖ

29 декабря начал функционировать пассажирский поезд по маршруту Нахчыван-Тебриз-Тегеран-Мешхед.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, выступивший на мероприятии председатель Верховного Меджлиса Васиф Талыбов сказал: «Начало действия пассажирского поезда по маршруту Нахчыван-Тебриз-Тегеран-Мешхед вызывает удовлетворение как еще одно свидетельство развития отношений между государствами и народами. Этот поезд еще больше сблизит наших людей, расширит сотрудничество в туристической и гуманитарной сферах».

Затем состоялся осмотр новой зоны переходного режима и пассажирских вагонов. Было сообщено, что в зданиях пассажирских вокзалов Нахчывана и Джульфы созданы необходимые условия для осуществления таможенной, миграционной, погранично-пропускной и визовой служб. После знакомства с пассажирским поездом председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов и министр связи и информационных технологий Исламской Республики Иран Махмуд Ваези дали короткие интервью средствам массовой информации, сфотографировались на память с участниками мероприятия.

В 11.00 пассажирский поезд отправился по маршруту Нахчыван-Тебриз-Тегеран-Мешхед.

В Нахчыване состоялся Азербайджано-иранский бизнес-форум

29 декабря в Нахчыванском бизнес-центре состоялся Азербайджано-иранский бизнес-форум. В бизнес-форуме приняли участие председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов, министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев и министр связи и информационных технологий Исламской Республики Иран Махмуд Ваези.

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов сказал: «Сегодня в Нахчыване начал работу Азербайджано-иранский бизнес-форум. Проведение таких встреч, деловых форумов, являющихся важным элементом в развитии связей между нашими странами, уже приобрело системный характер. Взаимные визиты в последнее время делегаций, участие в бизнес-выставках предпринимателей обеих сторон, заложили основу нового этапа в развитии связей. Только в 2016 году переходными пунктами Джульфа и Шахтахты между Ираном и Нахчыванской Автономной Республикой воспользовались до 450 тысяч человек с обеих сторон.

Председатель Верховного Меджлиса выразил уверенность в том, что бизнес-форум, проводимый в Нахчыване, внесет вклад в развитие азербайджано-иранских связей, поприветствовал участников форума и гостей, поблагодарил организаторов.

Министр экономики Азербайджанской Республики, сопредседатель межправительственной комиссии Шахин Мустафаев сказал, что азербайджано-иранские экономические связи расширяются год от года. Развитие связей в политической и экономической сферах отражено в реализации совместных проектов.

Министр связи и информационных технологий Исламской Республики Иран, сопредседатель межправительственной комиссии Махмуд Ваези отметил, что азербайджано-иранские связи основаны на древней истории и общих ценностях. Между нашими народами существует духовная связь. В результате этого год от года расширяются наши межгосударственные отношения, дружественные и братские связи. Махмуд Ваези отметил, что бизнес-форум открыл новые возможности для бизнесменов, подчеркнул, что поддержка взаимной деятельности предпринимателей будет оказываться и впредь.

Затем участники мероприятия посмотрели открывшуюся в бизнес-центре выставку, отражающую социально-экономическое развитие Нахчыванской Автономной Республики.

В Нахчыване состоялось итоговое заседание Азербайджано-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

29 декабря в отеле «Дуздаг» состоялось итоговое заседание Азербайджано-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов выразил признательность президентам Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран за усилия по обеспечению успешной и результативной работы межправительственной комиссии.

Министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев рассказал о мероприятиях, проведенных между нашими странами за последние три года, отметил, что за этот период заседания межправительственной комиссии были эффективными. Шахин Мустафаев отметил дальнейшее успешное развитие связей, подчеркнул значение протокола, подписанного в итоге 11-го заседания комиссии.

Министр связи и информационных технологий Исламской Республики Иран Махмуд Ваези сообщил, что в рамках комиссии были проведены многочисленные обсуждения, подчеркнул, что проведение азербайджано-иранских бизнес-форумов в Баку и Нахчыване вносит вклад в работу комиссии.

В тот же день председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов и министр связи и информационных технологий Исламской Республики Иран Махмуд Ваези посетили Дуздагский физиотерапевтический центр, поинтересовались деятельностью центра и медицинскими услугами, оказываемыми здесь людям.

На реке Араз будет построена Ордубад-Маразадская гидроэлектростанция

На основании взаимного соглашения, достигнутого между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран, на реке Араз будет построена Ордубад-Маразадская гидроэлектростанция деривационного типа.

29 декабря председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов и министр связи и информационных технологий, председатель межправительственной комиссии Махмуд Ваези посмотрели проект Ордубад-Маразадской гидроэлектростанции и территорию строительства объекта.

Было сообщено, что на гидроэлектростанции мощностью 36 мегаватт будут построены плотина длиной 235 метров и резервуар для воды объемом 1,5 миллиона кубометров, проложен 12-километровый деривационный канал. На станции будет установлена регулирующая плотина, установка для приема воды проводной мощностью 126 кубометров воды, бассейн, здание станции и трансформаторная подстанция.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными