ОБЩЕСТВО


Заработал банк стволовых клеток, выделенных из молочных зубов

A+ A

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

В одной из шотландских лабораторий ученые начали вести сбор стволовых клеток из детских зубов. В дальнейшем клетки заморозят и они будут храниться в течение длительного времени. Их разморозят в том случае, если ребенку понадобится лечение. Проект по сбору и хранению клеток реализуется американской компанией BioEden.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на bbc.com, руководитель компании Тони Веверка поясняет, что они стали первыми, кто организовал банк стволовых клеток, выделенных из молочных зубов. Сейчас у BioEden более 20 тысяч клиентов в 60 странах мира. Хранение клеток стоит около 16 долларов в месяц.

После того, как у ребенка выпадает молочный зуб, родителям предлагается доставить его в лабораторию. Там зуб очищают и выделяют из него стволовые клетки. В каждом из них содержится лишь небольшое количество клеток, которые можно культивировать, чтобы увеличить их число до нескольких миллионов. После этого клетки замораживаются для дальнейшего хранения.

В молочных зубах находятся мезенхимальные клетки, которые могут дать начало клеткам разных других типов – хрящевым, костным, мышечным или жировым. Более популярной процедурой является забор стволовых клеток из пуповинной крови – из них можно получать разные типы гематопоэтических клеток.

Сейчас ведется множество исследований стволовых клеток, но лишь некоторые из них приведут к развитию нового терапевтического метода. Представители BioEden отмечают, что они уже использовали некоторые образцы, хранящиеся в банке, для терапии диабета 2 типа и лечения «волчьей пасти».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными