ОБЩЕСТВО


Заражение червями оказалось полезным для здоровья

A+ A

Баку, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

Немецкие ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга выяснили, что черви, паразитирующие в организме человека, активируют специфический иммунный ответ, что может помочь в лечении ревматоидного артрита — тяжелого заболевания, поражающего суставы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал Nature Communications, ключевым элементом в развитии ревматоидного артрита являются клетки Т-хелперы, а именно Th1 и Th17. Эти клетки усиливают приобретенный иммунитет, способствуя обезвреживанию чужеродных организмов и вирусов, что уже попадали в организм ранее. При артрите, который является аутоиммунным заболеванием, защитные системы организма начинают атаковать хрящевые ткани, вызывая воспаление и боли.

Исследователи вызвали ревматоидный артрит у лабораторных мышей, после чего заразили их паразитическими червями. Ученые сравнили подопытных животных с контрольной группой и обнаружили, что инфекции избавляют грызунов от артрита. Это происходит благодаря активации специфического иммунного ответа, опосредованного деятельностью Т-хелперов 2 (Th2). Эти клетки отвечают за борьбу с паразитическими червями, способствуют восстановлению хрящевой ткани и останавливают воспаление.

Ученые также обнаружили, что признаки функционирования Th2 присутствуют в образцах ткани коленного сустава у 20 пациентов, страдающих артритом. Это является свидетельством того, что даже при отсутствии червей организм человека запускает механизмы, борющиеся с аутоиммунным заболеванием.

Т-хелперы — разновидность лимфоцитов, которые активируют другие клетки иммунной системы, выделяя цитокины, гормоноподобные белки, служащие сигналами и запускающие дальнейшие реакции.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными